Desde siempre, la sobrasada ha sido uno de los productos que
vinculan más estrechamente la alimentación de Mallorca. Hoy, junto
a los periódicos y «Diari de Balears»,
encontrarán un nuevo fascículo del coleccionable «Les Illes a la
taula», un repaso a la historia de este producto, a su cultura y
tradición. Se trata de un embutido que por su composición
nutricional y ámbito geográfico puede considerarse un alimento
genuinamente mediterráneo y que hoy se elabora bajo el amparo de
una denominación específica que garantiza el fomento y control de
calidad de las sobrasadas obtenidas según las especificaciones y
exigencias técnicas establecidas.
Ultima HoraLa creación de la denominación específica está datada de finales
de 1993 y fue ratificada por el Ministerio de Agricultura y Pesca
en febrero del 1994. El objetivo de esta denominación es proteger
la elaboración de dos tipos de sobrasada: la «Sobrassada de
Mallorca», elaborada con carnes seleccionadas de ganado porcino y
la «Sobrassada de Mallorca de porc negre», elaborada con carnes de
cerdo de raza autóctona mallorquina, mucho más controlada.
A pesar de ser una iniciativa bastante reciente, actualmente ya
existen 31 elaboradores inscritos en la denominación. Todos ellos
producen sobrasada de Mallorca bajo diferentes marcas comerciales
amparadas. Esto es una garantía para el consumidor, que sabe que
está comprando un producto de alta calidad, tradición y
prestigio.
La defensa de la denominación específica, la aplicación de su
reglamento, la vigilancia del cumplimiento del mismo así como el
fomento y control de calidad son las tareas del consejo regulador.
Además, éste también ejerce un control sobre los cerdos destinados
a la elaboración de la sobrasada de cerdo negro. La calidad de este
producto tan emblemático así como la definición de otros embutidos
elaborados con carne de cerdo serán los protagonistas de este nuevo
fascículo que incluye una nueva receta de cocina, «Rodets de
sobrassada amb mel».
Un embutido típico de la cuenca del
Mediterráneo
A pesar de que la sobrasada sea uno de los productos más
emblemáticos y conocidos en nuestra comunidad, este embutido tan
tradicional no fue inicialmente concebido en la Isla. Según Antonio
Contreras, parece ser que los primeros embutidos se desarrollaron
en las culturas del Medio Oriente y se fueron divulgando gracias a
los comerciantes y guerreros. En nuestra isla existía una cabaña
porcina, consumida ocasionalmente por sus pobladores, como uno de
sus habituales recursos alimentarios.
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