La Universitat de les Illes Balears (UIB) presentó ayer para su
comercialización una bebida isotónica a base de almendras elaborada
por el Laboratori de Ciències d'Activitat Física, en la Fira
Alimenta que se celebra hasta mañana domingo en Palma. El tónico,
rico en vitamina E y antioxidantes, y elaborado a partir de
investigaciones sobre deportistas profesionales durante la Setmana
Catalana de ciclismo, está destinado a la población en general y
cuenta con el apoyo de la Conselleria d'Agricultura i Pesca, y de
la Conselleria d'Economia, Comerç i Indústria, según informaron
ayer el vicepresident del Govern, Pere Sampol; y el conseller Mateu
Morro, conjuntamente con los responsables del proyecto.
Josep Tur, profesor de la UIB y uno de los responsables de la
iniciativa, informó ayer que la bebida energética cuenta con una
gran variedad de sustancias altamente energéticas «necesarias para
recuperar las fuerzas perdidas durante una actividad física o
mental dura», como las que realizan deportistas profesionales, pero
que «también sirven a la población en general» en su vida
diaria.
Según Tur, el tónico a base de almendras, fruto de más de tres
años de investigación, es un producto fuertemente energético que
cuenta con altas cantidades de sustancias minerales como el calcio,
el hierro, magnesio y zinc. Los responsables de la bebida isotónica
anunciaron asimismo que próximamente las investigaciones de la UIB
estarán destinadas a la elaboración de un producto energético
especialmente destinado a las personas mayores. Este tónico estaría
igualmente elaborado con almendras y enriquecido en zinc, una
sustancia mineral «muy beneficiosa para las personas mayores».
Por su parte, el vicepresident del Govern, Pere Sampol, destacó
el proyecto de la UIB «por lo que supone para la investigación en
Balears, una actividad que debe ser importante en nuestra
economía». Igualmente, Sampol subrayó «la introducción de productos
primarios de las Islas en la producción industrial».
Por su parte, el conseller d'Agricultura, Mateu Morro, afirmó
que «un país tiene en su gastronomía un patrimonio» y que por ello
la introducción de un producto tan balear como es la almendra en la
producción industrial es una buena noticia para los productores y
para los consumidores. Por otro lado, tanto Sampol como Morro
también estuvieron presentes durante la presentación del diseño de
la nueva caja de cartón que l'Associació de Forners i Pastissers ha
encargado elaborar para el transporte del gató.
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