Con motivo del segundo certamen de los Premis del Camp de les Illes
Balears, una amplia representación de sector primario mallorquín,
se diO cita en el restaurante Molí d'es Compte. Con motivo de la
celebración de este acto se presentó también el libro con las
resoluciones del I Congrés Rural. Según palabras de Mateu Morro,
conseller d'Agricultura i Pesca, «se trata de reconocer a todo un
sector, a todo un grupo de personas, tantas veces ignoradas». Con
un territorio limitado y «con una pagesía escasamente
subvencionada, Balears ha conseguido una producción de 373 millones
de euros, más que Madrid o Galicia».
Una nutrida representación política acompañó a los premiados;
alcaldes de los diversos municipios de Balears así como el
conseller de Hisenda, Joan Mesquida, entre otros. Así se otorgaron
los siete Premis del Camp para rendir un homenaje a aquellas
personas y entidades que han destacado por su trabajo a favor del
mundo rural. Los premiados fueron Juan Vicenç Tortella, galardonado
por su trayectoria profesional en el mundo agrario y ganadero -más
de cuarenta años de profesión-. Se quejó de que en este sector «no
haya jóvenes que lo impulsen. El campo va camino de
desaparecer».
Mariana Juan Gallego recibió el premio al joven agricultor. En
este caso, Mariana forma, además, parte del escaso colectivo de
mujeres que trabaja en la agricultura. Con 33 años, hace 16 que se
dedica, como trabajadora y, ahora, como miembro de la junta
directiva de Asaja (Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores). La
Cooperativa Pagesa de Pollença se llevó el premio al asociacionismo
agrario por la gran labor que realiza desde 1980.
El ingeniero técnico agrícola Joan Rallo i García recibió el
premio por la investigación y divulgación agrícola y ganadera: «Es
un trabajo al que le he dedicado toda la vida. Me gusta mucho».
Juan Luis Ferrà Marí, un ibicenco que se ha llevado el premio a la
innovación en este sector, es el promotor del sistema de
comercialización «del campo a la mesa». De hecho en el centro
artesanal de Can Caus crían los animales, fabrican los embutidos y
sirven la comida en su propio restaurante. Juan Luis Ferrà Marí se
mostró sorprendido y agradecido, como la mayoría de los
premiados.
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