La Mostra de Cuina se vistió el miércoles por la noche de gala
para acoger uno de los actos más esperados por los aficionados al
buen comer y al mejor beber. Se trataba, un año más, de la entrega
del premio «Coberts de Plata» de Ultima Hora. En
esta novena edición de los galardones, los «Coberts de Palta»
recayeron en Juan Cabrera, propietario del restaurante Molí des
Comte; el pastelero Miquel Pujol i Ferragut, que lleva desde hace
37 años las riendas del Forn de sa Pelleteria; y Oskar Martínez, el
del restaurante Xoriguer, que este mismo año demostró ser el mejor
cocinero de las Islas al ganar el VII Concurso de Cocineros de
Balears.
Juan Cabrera se ha destacado a lo largo de los años por
promocionar la cocina mallorquina y mejorar la calidad y
reconocimiento de la restauración balear, además de sus iniciativas
solidarias, como la que recientemente promovió a favor de las
víctimas del «Prestige». Miquel Pujol es uno de los reposteros más
conocidos y apreciados de Palma. No en vano ha dedicado toda una
vida a los hornos de su establecimiento del casco antiguo, que ha
amasado una merecida fama por la calidad artesanal de sus
productos, entre los que destacan los inolvidables cremadillos de
cabello de ángel.
Esolleric Oskar Martínez, pese a su juventud, ha conquistado un
reconocido puesto de honor en el mundo de la gastronomía
mallorquina, aunque él asegura que su premio como Mejor Cocinero de
Balears 2003 es sólo un reconocimiento, pues no duda en considerar
como el maestro de maestros a mestre Tomeu Esteva. Los tres se unen
ahora a una larga lista de cocineros, gastrónomos, restauradores y
entidades que han merecido los «Coberts de Plata» a lo largo de los
últimos años, desde que en 1995 se establecieron los galardones:
Ramon Alabern, Manuel Picó, Miquel Ferrà, Margalida Alemany, Caty
Juan de Corral, la Escola d'Hoteleria, Antoni Gil, el restaurante
Ca n'Antuna, Josep Lluís Roses Ferrer, el Hostal de Algaida, Cas
Nét, el restaurante Tristán, El Guía de Sóller y refrescos
Miret.
A la entrega de los galardones que anualmente concede nuestro
diario acudieron, además del presidente-editor de Ultima
Hora, Pere A. Serra, el alcalde de Palma, Joan Fageda; la
presidenta del Consell Insular de Mallorca, Maria Antònia Munar; el
delegado del Gobierno, Miquel Ramis; y el presidente del Parlament
balear, Maximilià Morales.
Tampoco faltaron a la cita el presidente de la Associació de
Restauració, Antoni Gil, y el presidente de la Academia de la Cuina
i el Vi, Raimundo Clar, además de directivos del Grup Serra, como
el vicepresidente Sebastià Ginart; el director de Ultima
Hora, Pere Comas; la directora de Publicidad y Ventas,
Carme Serra; el director general de Gerencia Balear de Medios,
Jesús Boyero, y el comercial Toni Català. El acto fue presentado
por la periodista de Ultima Hora Radio, Àngela
Seguí, y pronunciaron unas palabras Pere A. Serra y de Antoni Gil,
que destacaron los méritos de los premiados y ensalzaron la calidad
de la gastronomía mallorquina que en esta Mostra de Cuina tiene su
mejor escaparate. Como no podía ser de otra manera, el acto se
celebró como colofón de una espléndida cena en la que los
asistentes y homenajeados pudieron degustar lo mejor de nuestra
tradición culinaria.
R.D.
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