Las especialidades a base de caracoles fueron el principal
atractivo de la III Fira del Caragol celebrada este pasado fin de
semana en el núcleo de Sant Jordi, donde se dieron cita centenares
de visitantes. El sábado por la noche se celebró el II Concurso de
Platos de Caracoles, en el que participaron una treintena de
recetas elaboradas en su gran mayoría por los vecinos. Integraron
el jurado Pep Ferragut, Pep Sans, Cati Juan de Corral, Julio
Almoina, Guillermo Soler, Margalida Barceló y Tolo Albertí.
El premio Bover fue para Antonia Puigserver, con el plato aguiat
de caragols amb pilotes. El primer premio, Receta tradicional, fue
para Choni Lendínez con sus sopes de caragols; el segundo, para
Antonia Vives con el plato peus de porc amb caragols, y el tercero
para Guillem Ramis, con caragols sofregits amb herbes. El premio a
la innovación fue para epastis de carabassons amb caragols de
Margalida Bauzá. Varios participantes de los que presentaban plato
elaboraron en mayor cantidad y el público pudo degustarlos
adquiriendo un ticket al precio de un euro.
El sol brilló para la jornada dominical y la Fira del Caragol se
vió durante la mañana muy concurrida. Los sones de xeremies se
hicieron notar ya que acudieron un grupo de la Escola Municipal de
Xeremiers y los de Son Roca. En las calles se instalaron numerosos
estands, con artesanía popular y productos elaborados en la Isla
tales como quesos, licores de hierbas, embutidos artesanos, y
deliciosas cocas dulces y saladas, elaboradas por particulares de
Sant Jordi. No faltaron las panades de carne, pescado y guisantes,
además de las rellenas de caracoles.
Amalia Estabén
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