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J.C.P
La tasa de incidencia de accidentes laborales en la hostelería de Balears es la más alta del sector, en concreto, un 48,56% superior a la media estatal. Sólo el año pasado se registraron en nuestra comunidad 5.719 accidentes con baja laboral. Una estadística nefasta para un sector que, además, supera en accidentalidad al resto de sectores de las Islas en un 10,51% y, al conjunto del Estado, en un 43,59%.

Del estudio sobre siniestralidad laboral elaborado por el sindicato Comisiones Obreras (CCOO) entre 1994 y 2002, vale la pena pararse a analizar las causas de los accidentes y su progresión porcentual. De los cerca de 6.000 siniestros con baja laboral registrados en 2002, poco más de la mitad fueron provocados por un exceso de esfuerzo (1.719) o por caídas (1.555). Es decir, la mayoría de los casos, fueron perfectamente evitables según este estudio.

Además, se puede ver una evolución creciente de los accidentes que tienen como causa un exceso de carga. Si en 1994 representaban un 14,98 % , hoy en día se duplica. Por tanto el exceso de esfuerzo (30,06%) es la causa principal de siniestralidad, seguida por las caídas (27,19%) y los golpes, choques y cortes con herramientas. Juntos representan el 82,46% de los accidentes sufridos por los trabajadores de la hostelería.