La enfermedad celíaca es una enfermedad poco conocida aunque se
calcula que afecta a una de cada 220 personas. La variedad de
síntomas que presenta hace que su diagnóstico sea difícil y «con
bastante frecuencia se achaque a otras patologías», aseguró la
presidenta de la Asociación de Enfermos celíacos de Mallorca, María
Dulce García, en el IV congreso sobre esta enfermedad que fue
inaugurado ayer por la consellera de Salut, Aina Castillo, en el
Colegio La Salle.
«Se suele disfrazar con la anemia, dolores abdominales,
osteoporosis o cirrosis. Sin embargo se trata de una incapacidad
para ingerir gluten, sustancia que provoca una lesión en las
vellosidades del intestino delgado que le incapacita para absorver
los nutrientes de los alimentos ingeridos».
La presidenta de la asociación que representa a estos enfermos
reclama un mayor esfuerzo en el diagnóstico y denuncia que «los
propios médicos de cabecera o pediatras ignoran la existencia de
esta enfermedad. Son varios los miembros de nuestra sociedad que
durante años han sido víctimas de diagnósticos equivocados a pesar
de que con un simple análisis de sangre ya es posible observar
indicios de esta enfermedad», dijo María Dulce.
Por otra parte, la Asociación de Enfermos Celíacos exige que la
legislación obligue a los fabricantes a indicar si los alimentos
tienen gluten, obligación que en estos momentos no existe. Son los
miembros de la asociación, en colaboración con algunos fabricantes,
los que realizan el control.
María Dulce recuerda a los fabricantes la importancia que tiene
para este colectivo informar al consumidor sobre la presencia de
gluten y pide que la Administración realice un control analítico
para la detección de este producto en algunos productos que, en
principio, se venden como exentos del mismo.
Asimismo, piden que se establezca una ayuda económica para la
compra de los alimentos libres de gluten «ya que muchas veces
doblan el precio de los productos con gluten».
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