La familia Plomer Serra de Muro celebra hoy su fiesta típica de
matanzas, una de las más multitudinarias de Mallorca. En su nave
industrial se van a reunir de nuevo más de seiscientos invitados,
entre familiares, vecinos y los máximos representantes del Partido
Popular de Balears, compañeros del político murer. Los preparativos
empezaron ayer a las siete de la mañana cuando fueron sacrificados
tres cerdos y no dos, como era habitual, debido a que cada año
crece el número de comensales. Con la buena disposición que
caracteriza a los murers a la hora de trabajar, Onofre Plomer contó
de nuevo con su nutrido equipo de hombres y mujeres, dirigidos por
Apolonia, esposa de Plomer.
Los cerdos pertenecían a la «ganadería» de Tomeu Sales Valencià
y la cuadrilla de matancersestuvo encabezada por ematador Biel
Terrasa Terraseta, acompañado por los «subalternos» Rafel Capó,
Joan Bestard, Vicenç Martorell; la mozo de espadas Cati Capó y el
«ayuda», Joan Pol. A las diez de la mañana se paró para eberenar, y
degustaron sobrasada, lomo con salsa y patatas, ensaimadas, café y
vino. A medida que iba avanzando el despiece Miquel Femenías y Toni
Llull iban picando con la máquina eléctrica la carne magra y grasa
para hacer las longanizas y la sobrasada. La tarea de pastar estuvo
encomendada a los hombres, mientras que el aliño de especies,
estuvo a cargo de Apolonia, que le da ese puntito covent como buena
poblera que es.
Al tener mucho material se destinó parte de la mezcla de carnes
para elaborar fuet y chorizo, consiguiéndose hasta 120 kilos de
charcutería casera de gran calidad y varios kilos de butifarrones.
Mientras, las mujeres iban preparando la comida en los grandes
fogones dispuestos en la nave, que consistió en sopes i frit de
matances, naranjas de Muro y cocovets a rompre. A esta comida
asistieron sus más cercanos colaboradores y muchos amigos del
municipio. Tras un breve descanso para el café el equipo de cocina
continuó su labor preparando la comida de hoy, en la que no
faltarán los tradicionales escaldums, al estilo del pueblo, con
albóndigas, alcachofas rebozadas, y pollo campero. Todo una
delicia.
Amalia Estabén
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