Anteanoche tuvo lugar la primera degustación de la Mostra de la
Cuina. Fue en el Canyamel de Inca. En la mesa presidencial, entre
otros, se encontraba el alcalde de Inca, Pere Rotger, y el
presidente de la Associació Empresarial de Restauració de Mallorca,
Antoni Mas. Govern, Consell de Mallorca y Ajuntament de Palma
estuvieron representados por Cristina Cerdó, Gaspar Oliver y Antoni
Nadal, y Francisca Bennasar respectivamente. Joan Oliver representó
a la CAEB, Juan Gual a la Cámara de Comercio, y Pedro Vidal al
sector de discotecas y salas de fiesta. Entre el numerosísimo
público asistente -y degustante- muchas caras conocidas del gremio
de restauración: Peter Newman, Toni Serapio, Juan San Juan, Onofre
Flexas Jr., el chef Juan Romero...
En total se degustaron cinco platos elaborados por otros tantos
restaurantes: caragols amb porcella de parte del restaurante
Canyamel, de Inca; greixonera de favetes tendres amb camaiot, del
restaurante Sa Plaça, de Alcúdia; el celler Ca'n Lau, de Inca,
ofreció un rico bacallà amb salsa de sobrassada i me; La Cuchara,
de Palma, medallons de llomillo ibèric amb boletes, y el restaurant
Iru, del Port de Pollença, carré de mè amb arròs de sípia a la
mallorquina. El postre, pastís Cardenal i palo de crema amb sucre
carame, corrió por cuenta del Forn des Teatre d'Inca; los vinos
fueron de las Bodegas José Luis Ferrer i Bodegues Son Bordils; el
agua, Font Major; el pan, de Palma Pan; los cafés, de Cafés Palma;
y los licores, de Herbes Túnel, Limsa, Dos Perellons y el cava Anna
de Codorniu.
A los postres, tanto el alcalde de Inca como la representante
del Consell y el presidente de Restauració, tras agradecer la
asistencia y felicitar a los restaurantes participantes en esta
primera degustación, dejaron claro que hay que potenciar la Isla,
además de por su sol y playa, por la rica gastronomía, en lo cual
todos estuvimos de acuerdo. Presentó el acto Karina, y Pep Sans se
encargó de que todo funcionara a las mil maravillas. Al final, los
equipos de cuina de los representantes de esta primera degustación
salieron al comedor a recibir los parabienes de los comensales. La
próxima degustación será el 23 de febrero en Es Pou, de Lloret.
Pedro Prieto
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