Las empresas cárnicas de Balears que no cumplan el uno de enero de
2005 las normas de calidad comunitarias vigentes (UNE ISO 9001:2000
y APPCC), serán sancionadas y cerradas por el Govern, según se
expuso ayer en Palma en el transcurso de las II Jornadas sobre
implantación de sistemas de calidad, medio ambiente, análisis de
peligros y puntos de control (APPCC) y trazabilidad en la industria
alimentaria.
El gerente de Prosystem, Andrés Garrido, una de las empresas
organizadoras, junto a Feex, indica que el objetivo de la
implantación de las normas comunitarias tiene como objetivo final
«potenciar y garantizar la calidad de los servicios en el producto
final que va dirigido al consumidor. En las Islas hay controladas
unas 50 empresas que se dedican a manipular productos cárnicos,
pero, de momento, sólo hay seis que cumplen dichas normativas,
aunque esperamos que antes de final de año se adhieran unas 30 más.
La verdad es que este tipo de cuestiones no ha calado hondo en las
empresas, pero la normativa comunitaria vigente deberá ser
cumlimentada por todas ellas antes del uno de enero de 2005».
A partir de esta fecha, añadió, «el Govern, que es el que tiene
las competencias, deberá obligar a las empresas a cumplimentarlas,
así como a proceder a imponer las sanciones correspondientes o
proceder al cierre de las empresas. La normativa APPC garantiza que
las empresas cumplan todos los requisitos, más en una coyuntura
donde se ha incrementado la sensibilidad del consumidor a raíz de
la fiebre de las vacas locas».
El responsable de calidad del IDI, Josep Lluís Sastre, anunció
en el acto de presentación que el Govern facilitará todo tipo de
ayudas y subvenciones a las empresas que implanten los sistemas de
calidad.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.