TW
0

Las empresas cárnicas de Balears que no cumplan el uno de enero de 2005 las normas de calidad comunitarias vigentes (UNE ISO 9001:2000 y APPCC), serán sancionadas y cerradas por el Govern, según se expuso ayer en Palma en el transcurso de las II Jornadas sobre implantación de sistemas de calidad, medio ambiente, análisis de peligros y puntos de control (APPCC) y trazabilidad en la industria alimentaria.

El gerente de Prosystem, Andrés Garrido, una de las empresas organizadoras, junto a Feex, indica que el objetivo de la implantación de las normas comunitarias tiene como objetivo final «potenciar y garantizar la calidad de los servicios en el producto final que va dirigido al consumidor. En las Islas hay controladas unas 50 empresas que se dedican a manipular productos cárnicos, pero, de momento, sólo hay seis que cumplen dichas normativas, aunque esperamos que antes de final de año se adhieran unas 30 más. La verdad es que este tipo de cuestiones no ha calado hondo en las empresas, pero la normativa comunitaria vigente deberá ser cumlimentada por todas ellas antes del uno de enero de 2005».

A partir de esta fecha, añadió, «el Govern, que es el que tiene las competencias, deberá obligar a las empresas a cumplimentarlas, así como a proceder a imponer las sanciones correspondientes o proceder al cierre de las empresas. La normativa APPC garantiza que las empresas cumplan todos los requisitos, más en una coyuntura donde se ha incrementado la sensibilidad del consumidor a raíz de la fiebre de las vacas locas».

El responsable de calidad del IDI, Josep Lluís Sastre, anunció en el acto de presentación que el Govern facilitará todo tipo de ayudas y subvenciones a las empresas que implanten los sistemas de calidad.