El Consell de Mallorca ha propuesto a la Conselleria de Medi
Ambient que estableza la oferta de tordos cocinados como excepción
a la prohibición de la Unión Europea (UE) de cualquier tipo de
comercialización de esta especie, tanto en la venta por piezas como
a través de platos de restaurante.
Los tordos son uno de los ingredientes tradicionales de la
cocina mallorquina de invierno, pero, al igual que con otras aves
migratorias, la UE sólo permite su consumo doméstico y tiene
prohibida su venta o comercialización.
El conseller executiu de Medi Ambient i Natura, Miquel Àngel
Borràs, es el impulsor de una iniciativa de comercialización
restringida: «Las prohibiciones de la UE conceden un margen a las
excepciones. La Conselleria de Medi Ambient es la Administración
competente para establecerlas. Por ello hemos solicitado al Govern
que fije una excepción en la oferta de tordos cocinados en las
fincas de montaña incluidas en zonas protegidas, siempre y cuando
tengan autorización para ofrecer comidas: hoteles, restaurantes,
agroturismos u hoteles rurales. Hemos sugerido que la medida se
aplique con la próxima orden de vedas».
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