La Associació Empresarial de Restauració de Mallorca presentó
ayer una degustación de tres platos, presentes en la XX Mostra de
Cuina que se celebra desde el 24 de marzo y hasta el 4 de abril en
el recinto de Fires i Congresos en Palma. La degustación, realizada
en el restaurante de la Escola d'Hoteleria de les Illes Balears,
contó con la receta de Alcari Escola de Cuina, el Institut
d'Educació Secundària Guillem Colom Casasnovas, de Sóller, y la
Escola d'Hoteleria de les Illes Balears.
Los comensales pudieron degustar «Pancuit mariner», elaboración
de Alcari recreando su versión mallorquina de las «sopas de ajo y
sopas castellanas», plato tradicional y famoso en muchas cocinas
regionales. La coca tapada de «tumbet amb peix i marisc» fue la
sugerente receta del Institut d'Educació Secundària Guillem Colom
Casasnoves, una elaboración de coca tapada de «tumbet» y pescado de
marisco bastante laboriosa donde, en la presentación, mezcla la
tradicional cocina mallorquina marinera y payesa.
Las «pilotes de carn amb sípia» fue el plato presentado por la
Escola d'Hoteleria, un plato de grandes valores de la cocina
antigua y que vuelve a ver la luz, gracias a la aportación del
equipo de la Escola, un plato que representa dos sabores opuestos
difíciles de combinar. Los blancos y negros de Vins Nadal, de
Binissalem, fueron los vinos que acompañaron las exquisitas recetas
presentadas para la próxima edición. Al acto asistió un
representante de cada escuela o instituto de cocina, así como la
directora de la Escola d'Hoteleria de les Illes Balears, Maria
Antònia García. Por parte del Institut Guillem Colom, Juan Antonio
Fernández, y María José Fernández, de Alcari, además de Esperanza
Nadal, de Vins Nadal.
Julián Aguirre
(texto y fotos)
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