La celebración del fin de carrera de 147 alumnos de la Escola
d'Hoteleria se convirtió en un concurrido acto social que reunió a
más de cuatrocientos invitados, entre ellos padres de alumnos,
profesionales del sector de hostelería y restauración, y medios de
comunicación.
Acudieron a la fiesta, entre otros, el conseller de Turisme, Joan
Flaquer; el rector de la UIB, Avel·lí Blasco; el ex rector y
presidente de Sa Nostra, Llorenç Huguet; el presidente de la
Federació Hotelera, Pere Cañellas; el presidente de la Associació
de Restauració, Toni Mas; el director de la Escola de Turisme de la
UIB, Paco Sastre; y el concejal de Cultura del Ajuntament de Palma,
Rogelio Araujo, quienes fueron recibidos por la directora de la
Escola d'Hoteleria, Maria Antònia Garcías.
La velada se inició con un aperitivo amenizado por un conjunto
musical y una demostración culinaria de decoración con frutas y
verduras. Previo a la cena, en el Aula Magna, la presentadora
Mónika Farré fue llamando al escenario a todos los alumnos que
recogieron la insignia de la escuela de manos de las autoridades y
representantes de organismos oficiales, realizándose seguidamente
el homenaje a los alumnos que habían destacado en alguna
especialidad a nivel local y nacional, como son técnicos de
recepción, gestión de alojamiento, de cocina, y alimentos y
bebidas.
En el apartado de parlamentos intervino el rector, Avel·lí Blasco,
quien señaló que «estamos muy orgullosos de la escuela. Puedo
afirmar que es una de las mejores de España y de Europa, pues de
ella salen muy buenos profesionales. La muestra está en los premios
que consiguen. Continuaré apoyándola para que los alumnos salgan
cada vez mejor preparados».
El conseller de Turisme, Joan Flaquer, se sumó a las palabras
del rector añadiendo que «la escuela es un orgullo también para el
Govern balear y cada uno de los ciudadanos de las Islas. Cabe
agradecer a los padres el apoyo y el ánimo que les dan en los
momentos difíciles y a la vez les felicito por los hijos que
tienen, que bien preparados empezarán a trabajar para mejorar
nuestra industria, ya que el factor humano es importante y son el
futuro del progreso y bienestar». Recibieron los premios del
concurso de pastelería Miguel Ramón y Roberto Santo Domingo, Miquel
Mas y María Moreno, y Estefanía García, clasificados
respectivamente en primero, segundo y tercer puesto. En el concurso
de coctelería quedaron clasificados en primer lugar Julio Aguilar,
en segundo Enrique Guillén y en tercer lugar Iván Herrero. En el
concurso de mesas temáticas se alzaron ganadores Juana María
Oliver, Aina Mateu e Isabel Vaquer. Por su participación a nivel
nacional en el 34 Concurso Bacardí-Martini Gran Junior Prix
recibieron su premio José Yustas Fournier y Raimundo Yebes Mota. En
el concurso Bahía de Llevant (Sa Coma) participaron Miquel Mas,
Roberto Santo Domingo, Matías Ribio, Guillem Crespí, Onofre Díaz y
María Cristina Moreno, que quedó clasificada en segundo lugar. Los
premios especiales fueron para Roberto Santo Domingo, Miquel Mas,
Toni Salvà, Marta Rodríguez, María Cristina Moreno y María Moreno
Algaller, por su participación en las pruebas de jóvenes cocineros
en Marbella, Segovia y Barcelona.
El bufet de la cena, elaborado por el equipo de cocina que dirige
Juan Romero, estuvo compuesto por platos de la cocina mallorquina e
internacional, destacando las antiguas recetas de «calamares
rellenos», «cazuela de caza y langosta», «soldaditos de Pavía»,
«patés y pulpitón de cerdo» y «solomillo Wellington», entre otras
muchas delicias que estuvieron regadas con vinos de bodegas José
Luis Ferrer Blanc de blancs 2001, y Veritas crianza 2001.
Amalia Estabén
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