El restaurante Es Canyís del Port de Sóller ha cumplido 50 años.
Hace medio siglo un joven matrimonio compuesto por María Bernat y
Mateu Frontera decidió abrir un negocio dentro del mundo de la
restauración, que estuviera dedicado en exclusividad a la cocina
típica de Sóller y de forma muy especial a los famosos caracoles de
sa Fira. Por ello, al pequeño restaurante, que estaba compuesto por
un pequeño edificio y una terraza tapada con cañas, se le llamó Los
Caracoles, familiarmente, puesto que desde siempre su nombre fue el
de Es Canyís, llegando a ser muy conocido no sólo por los
sollerics, sino en toda la Isla.
Por ello al cumplir estos 50 años ha unido a toda la familia
Canys, cinco generaciones en total, incluida sa padrina. La abuela,
bisabuela María Bernat, la fundadora, y el abuelo Michael Perrote;
los hijos, los nietos y los bisnietos, que aunque son muy pequeños,
no quisieron perderse el evento.
Quienes tampoco se perdieron la cita fueron el alcalde de
Sóller, Carlos Simarro; el de Fornalutx, Juan Albertí; el delegado
del Gobierno, Ramon Socias; el hijo ilustre de Sóller y presidente
del Grup Serra, Pere A. Serra; el presidente de Restauración, Toni
Mas, así como el representante de la empresa Codorniu, el conocido
y polifacético Pep Sans; los Valldemossa, grandes amigos de la
casa, y centenares de amigos y conocidos restauradores, cocineros,
artistas y políticos. Todos quisieron felicitar a los anfitriones y
de forma muy especial a la fundadora, María Bernat.
El seguidor de la dinastía, Michael Perrotte, recibió una placa
conmemorativa de manos del presidente de la Asociación de
Restauradores de Mallorca, Toni Mas.
La actual propietaria, Àngeles Fernández, y Patrice Perrotte,
agradecieron a todas las personas que han aceptado la invitación
para compartir con todos ellos un día tan importante y
señalado.
En la fiesta, que tuvo lugar al lado del mar, no faltó la música
y las danzas de Mallorca, que corrieron a cargo del grupo
folklórico de Sóller Aires Sollerics.
María Vázquez
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