Los tiempos, al igual que los gustos del consumidor, van
cambiando», afirmó Miquel Sastre, titular de un puesto de carnes
selectas en el Mercat de l'Olivar. Llegada la Navidad, el público
mallorquín sigue fiel a la carne de lechona para preparar sus
comidas más tradicionales.
«Estos días -señaló el carnicero- son idóneos para comprar carne
de lechona y congelarla, ya que la semana de Navidad podría
incrementarse el precio de la blanca y negra entre 9 y 10 euros.
Nuestros clientes solicitan una determinada clase de lechona, que
está entre los 6 y los 9 kilos pieza, blanca o especialmente negra.
La lechona de raza negra suele costar unos 10 euros más por unidad
que la blanca. Esta última se vende por unidades de 6/7 kilos a 59
euros kilo aproximadamente y una pieza de lechona negra de seis
kilos se vende a 69 euros kilo».
La semana de Navidad también se vende el tostón o cochinillo
mallorquín y el de Àvila. Su precio por unidad podría costar lo
mismo que una pieza de las de 6/7 kilos. Efrit de lechona se vende
muy bien y su precio oscila entre los 4,50 y 5,90 euros kilo.
Con relación a los pavos blancos de muy buena calidad, con un
peso entre los 5,50 y los 7 kilos, su precio está entre los 5,20 y
5,80 euros kilo, mientras que el pavo de raza negra se cotiza entre
los 9,90 y 10,90 euros kilo.
Rafael Morey es otro veterano carnicero del Olivar que cuenta
con hermosos pavos. Este indicó que «los pavos pueden venderse
enteros o medios, y su precio es de 3,90 euros kilo. Las carcasas
de pavo están muy solicitads la semana previa a la Navidad, por
aquello de obtener un buen caldo para elaborar la sopa rellena. Su
precio por kilo es de 2,50 euros. Igualmente solicitadas están las
yemitas cuyo precio por kilo es de 9 euros.
Amalia Estabén
(Texto y fotos)
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