El frío matutino de ayer no amedrentó a los consumidores, que
desde primeras horas de la mañana se daban cita en el Mercat del
Olivar para realizar sus compras de Nochevieja y Año Nuevo.
En primer lugar llamó la atención la gran cantidad de gente que
aguantó largas colas, concretamente en la charcutería Creus, para
hacerse con las bandejas de delicados fiambres, huevo hilado y
jamón serrano e ibérico, uno de los más solicitados.
Otro producto muy solicitado fueron las uvas, que se encontraban
en abundancia, y que a medida que transcurría la mañana, tal cual
la Bolsa, iban cambiando su precio. Hasta las diez de la mañana la
variedad alicantina aledo, marcaba un precio que oscilaba entre los
2,25 y 2,40 euros kilo. Luego empezó a oscilar en algunos puestos
llegando a coger un precio de 1,95 y 2,00 euros kilo.
El frutero Miquel Gelabert señaló que «el precio de la uva se
mantendrá hasta hoy. Está a buen precio y la gente lo compra fresco
en detrimento del práctico que se ofrece en bote de conserva por
aquello de que es más tradicional. En el puesto de Ismael Cuenca,
su titular destacó que el más caro es emoscate, que cuesta a 3,45
euros kilo, y la variedad dominga, se cotiza entre los 1,95 y los
2,00 euros kilo. Este año la uva, en lugar de subir su precio, éste
se ha mantenido, e incluso, ha bajado un poco».
Pescadería
La afluencia de público se hizo notar en la pescadería. El marisco,
en cantidad muy solicitado debido a la fecha de la cena de San
Silvestre y menos pescado y, sobre todo, gamba fresca mallorquina,
debido al mal tiempo. Ésta, según tamaño, se cotizaba entre los 49
y los 120 euros kilo, pudiendo hoy llegar a cotizarse a 160 euros
kilo. El pescadero Miquel Àngel Covas señaló que «hay poca gamba
pues el viento ha impedido poder llegar a sa pesquera, en
Andratx».
En Pescados Tolo indicaron que «las piezas de marisco más
solicitadas en esta fecha concreta de Fin de Año son los
bogavantes, nécoras, y centollo. Luego las escupiñas y mejillón,
cuyo precio tiende a mantenerse o a subir ligeramente. De todas
formas, la gente compra más marisco que pescado».
El bogavante vivo de Canadá cuesta 27,00 euros kilo; el centollo
de Escocia, 17,40; las escupiñas, 24,85; la almeja de Pontevedra,
15,75; el buey de mar de Escocia a 17,40 y las nécoras a 47 euros
kilo. El bogavante vivo gallego se cotizaba ayer en Pescados Bauzá
Jiménez a 51 euros kilo y el de Canadá, en oferta, a 19,00 euros
kilo.
El precio de la langosta de Túnez oscila, según tamaño, entre
los 51,00 y los 79 euros kilo. Los escarametlans grandes situaban
su precio entre los 73 y los 83 euros kilo.
La canailla cuesta 20,75 euros kilo; el berberecho, 14,40, y las
vieiras a 20,79 euros kilo.
Los consumidores que lo celebran en sus casas tras hacerse con
los fiambres o el marisco remataron la faena comprando una buena
carne. En la carnicería Can Toni, Francisco Algaba y Toni Sureda
destacaron que «para Nochevieja la gente cambia el pavo y la
lechona por la ternera, que en nuestro establecimiento la tenemos
mallorquina cebada a base de cereales. El precio del redondo de
ternera cuesta 12,60 euros kilo; el solomillo, 29,95; la sombra del
brazo, atada tipo redondo, a 11,12, y el chuletón a 13,96
euros.
Amalia Estabén
(texto y fotos)
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