Estudiantes de cocina de la Universidad de Wisconsin-Stout
participan desde la pasada semana en la tercera edición del Curso
de Maridaje que organiza la Escola d'Hoteleria de les Illes
Balears, con el patrocinio de Sol Meliá. Dieciséis alumnos de los
Estados Unidos elaboran diversos menús casándolos con vinos
españoles. Entre los asistentes se encuentran dos españoles, Felipe
García, jefe de restauración del Melià Barcelona, y Raúl Mengibar,
del hotel Trip Apolo, también de la Ciudad Condal.
Durante la pasada semana los alumnos realizaron diversas catas
de vino para elaborar, posteriormente, una creación de platos más
adecuada al líquido elemento, teniendo en cuenta la textura, el
sabor y el aroma. Tras la elaboración del menú, alumnos y un
selecto grupo de comensales se reúnen a manteles para degustar los
platos, que cada grupo ha creado. El objetivo de este curso es
enseñar a los alumnos las técnicas con las que se combina vino y
comida de distintas regiones del mundo.
Entre los vinos, con denominación de origen, se encuentran dos
mallorquines; Veritas dulce, moscate, de la firma José Luis Ferrer,
con el que se acompaña, en el postre, una tarta de Santiago, y un
Cabernet Sauvignon de Ca'n Majoral. Como platos mallorquines, uno
de los grupos de estos estudiantes americanos han elegido etumbet
para acompañar como guarnición a chuletas de cordero. Algunos de
estos alumnos estudian con la intención de ser directores de
establecimientos.
Julián Aguirre
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