La Asociación de Celíacos de Balears celebró ayer en la Fundación
Nazaret la V Jornada de la Enfermedad Celíaca a la que acudieron
150 personas. El encuentro contó con la asistencia de Josep
Corcoll, director general de Planificació de la Conselleria de
Salut. A su vez, el dietista Francesc Muntanyola impartió una
conferencia sobre pautas alimentarias cuando no se metaboliza el
gluten.
La demanda más antigua que viene haciendo la asociación balear
es una rebaja en el precio de los alimentos que carecen de gluten,
tal y como manifestó el director de la citada asociación, Bartomeu
Márquez: «Un kilo de harina de maíz es 20 veces más cara que la
misma cantidad de harina de trigo».
Asimismo, la asociación insiste en la necesidad de controlar los
alimentos: «La federación estatal se ocupa de controlar
mensualmente los alimentos que no llevan gluten y distribuir listas
entre los afectados».
La enfermedad celíaca puede no manifestar claramente sus
síntomas, sin embargo, «puesto que impide la absorción de
proteínas, afecta claramente al crecimiento», afirmó Márquez.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.