Como viene siendo costumbre en estos últimos años, la venta de
carne de lechona durante el mes de noviembre se va consolidando
entre los numerosos clientes que acuden a los distintos mercados
municipales.
El porqué tiene su lógica ya que en ellos existe una amplia
oferta, muy buena calidad y un precio muy interesante para
adquirirlas y luego congelarlas, ya que en las dos últimas semanas
previas a la Navidad suelen aumentar su precio.
En l'Olivar, el veterano carnicero Miguel Sastre recordó a los
consumidores que «ahora es el momento de realizar la compra de
lechona ya que cercana la Navidad puede incrementar su precio por
pieza en unos 20 euros. La mallorquina suele reconocerse porque en
las orejas lleva un crótalo con la inscripción IB de Illes
Balears».
Este usuario señaló que «ahora vendemos la pieza de lechona
mallorquina de 4 a 5 kilos entre 65 y 68 euros kilo. Con relación a
la que se vende troceada son lechonas cuyo pesó está entre los 9 y
11 kilos y su precio por kilo se calcula entre los 7,50 y los 8,50
euros».
«Las ventas se empiezan a animar y los clientes realizan sus
encargos -afirmó Sastre-, y ello resulta positivo ya que la
producción de lechona mallorquina no es suficiente para la demanda
y se venden otras lechonas que vienen de fuera a más bajo
precio».
En la carnicería Can Toni, otra reconocida carnicería de
l'Olivar, su titular Toni Sureda explicó que «la clientela
tradicional ya va comprando carne de lechona en previsión a la
Navidad. Nosotros vendemos la unidad de lechona mallorquina con un
peso entre los 5 y 6 kilos a 56 euros kilo. Las lechonas con un
peso entre los 8 y 9 kilos se venden al precio de 5,90 euros kilo
la pierna o brazo, mientras que las costillas cuestan 18 euros
kilo».
Amalia Estabén
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