Ha salido ya la guía Michelin de España y Portugal, que asesora
tanto al gourmet como al lego en materia gastronómica sobre dónde
puede comer bien. Igualmente, pone a disposición del lector toda
una serie de hoteles donde disfrutar de un merecido descanso. Según
los entendidos, Michelin se apoya a la hora de elegir los
restaurantes tipificados como «Las estrellas de la buena mesa» en
cinco puntos: la calidad de los productos, cocciones y sabores, la
creatividad y originalidad, la relación calidad/precio y la
regularidad. En lo que respecta a Balears, Michelin, un año más,
deja sin tres estrellas a sus restaurantes, otorgando dos a Tristán
(Puerto Portals) y una a Es Recó des Teix (Deià), Koldo Royo y Plat
d'Or (Palma), Es Molí d'en Bou (Sant Llorenç) y el del Hotel Read's
(Santa Maria).
En la categoría de «Hoteles agradables», que se distribuye en
cinco apartados: gran lujo y tradición, gran confort, muy
confortable, confortable y sencillo pero confortable, tampoco
incluye ninguno en el primero, pero sí siete en el segundo (gran
confort): La residencia (Deià), La Reserva de Retama (Manacor),
Arabella y Sheraton Golf Son Vida (Palma), Son Brull (Pollença),
Gran Hotel Son Net (Puigpunyent) y Hacienda Na Xamena (Sant Miquel,
en Eivissa); siete en la tercera (muy confortables): La Moraleja y
Cala Sant Vicenç (en Cala Sant Vicenç), Es Molí (Deià), Palacio de
Ca Na Galesa (Palma), Son Mas (Porto Cristo), Casal Santa Eulalia
(Santa Margalida) y hotel Read's (Santa Maria del Camí); siete más
en la cuarta (confortable): Can Furios (Caimari), Sa Posada
d'Aumallia (Felanitx), Casa del Virrey (Inca), Es Figueral Nou
(Montuïri), hotel San Lorenzo (Palma), Ca N'ai (Sóller) y Cas Pla
(Sant Miquel, Eivissa).
En cuanto a otro tipo de establecimientos (turismo rural,
agroturismos, etc), la Guía Michelin incluye a nueve de Balears:
Can Moragues (Artà), Ca's Comte (Lloseta), Ca's Xorc (Sóller),
Petit hotel Cases de Pula y Finca Son Gener (Son Servera), Cases de
Ca's Carriguer y Valldemossa (Valldemossa), Sant Joan de Binissaida
y Son Granot (es Castell, en Menorca), Alcaufar Vell y Baniarroca
(Sant Lluís, en Menorca), Can Curreu (Santa Eulalia del Rio,
Eivissa) y Cas Gasi (Santa Gertrudis de Fruitera, Eivissa). Por
último están los «restaurantes agradables», distribuidos también en
cinco categorías: gran lujo y tradición (cinco cubiertos), gran
confort (con cuatro), muy confortable (con tres), confortable (con
dos) y sencillo pero confortable (con uno). El Olivo (Deià) y Plat
d'Or (Palma) están en la categoría de cuatro cubiertos (gran
confort); en la de tres, Vista hermosa (Felanitx); en la de dos,
Ca'n Quet (Deià), La Masia d'en Sort (Eivissa) y Can Correu (Santa
Eulalia del Río, en Eivissa); y en la de uno, Ca'n Pacienci
(Pollença). En la categoría de «Buenas comidas a precios
moderados», está s'Engoliador, en es Migjorn Gran, en Menorca.
Entre las páginas 157 y 189 hay información sobre establecimientos
de restauración y hostelería de Balears.
Pedro Prieto
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