El pueblo de Artà atesora una de las especialidades dulces de la
época de Carnaval, conocida como greixonera dolça, un exquisito
manjar tan fácil de preparar que hasta lo pueden hacer los niños.
La pequeña Maria del Mar Tous, natural de Artà, de siete años y
estudiante en el colegio Sant Salvador, lo corroboró elaborando en
su domicilio este dulce en colaboración con su hermano Joan Ramon,
que supervisó muy de cerca la elaboración.
La pequeña empleó medio litro de leche, 4 huevos, tres brioches
o barrots, 125 gramos de azúcar, raspadura de un limón, canela en
polvo, mantequilla y azúcar para untar la greixonera. El
procedimiento es similar al del puding, aunque en esta ocasión se
cuece en el horno directamente.
Sor Catalina Ginard de ca na maieta, desde la residencia, nos
ofreció otra receta similar a base de 1 litro de leche hervida a la
que añadiremos ocho cucharadas de azúcar. Cuando esté tibia agregar
nueve huevos enteros batidos, cuatro brioches o barrots
desmenuzados, raspadura de limón, canela en polvo al gusto y verter
en la greixonera untada con mantequilla.
Amalia Estabén
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