TW
0

M.JUNCOSA
El aceite de oliva ha registrado un incremento de precio del orden del 10 por ciento desde el mes de enero, según informan cadenas de distribución alimentaria que operan en las Islas, un encarecimiento que atribuyen a la sequía habida en Andalucía y a los incrementos del coste del transporte motivado por el encarecimiento de los carburantes.

El presidente de la Denominación de Origen Oli de Mallorca, Josep Oliver, informó de que las siete empresas envasadoras de Mallorca están manteniendo los precios desde el año pasado y no han seguido la tendencia alcista que se ha producido en el resto de España.

El aceite de oliva subió en el último año el 44,04 por ciento, según los datos aportados ayer por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, un incremento que la Federación de Consumidores en Acción (Facua) achacó a la especulación por parte de envasadores y distribuidores, además de a la climatología adversa.

Algunas de las empresas de distribución alimentaria consultadas por este periódico informan en todo caso que el precio del aceite de oliva ya está bajando al por mayor y adelantan que este abaratamiento se trasladará a los consumidores en breve, en el transcurso de este mismo mes.