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Un grupo compuesto por cinco periodistas japoneses de la revista «Rosmary», de Japón, han estado en Mallorca realizando varios reportajes para una edición especial sobre el romero mallorquín. El equipo lo integraban tres redactores y dos fotógrafos quienes contactaron a través de Internet con la empresa mallorquina «Tot-herba». Tras seleccionar los japoneses varias empresas de España se decantaron finalmente por la calidad del romero y la manera tradicional que tiene todo el equipo que dirige Miguel Àngel Benito, fundador de «tot-herba», en realizar los productos cométicos y quien además es gerente de Amadip-Esment. Durante su estancia han acudido a una sesión de masajes y baños con romero en el Nayara Spa Hotel Valparaíso. La gastronomía tambien tuvo su cita de la mano del popular chef Koldo Royo. Una de las visitas más solicitadas por los periodistas especializados era al laboratorio «Tot-herba» para presenciar el proceso de elaboración de productos partiendo del romero en estado natural. Además de la completa visita realizada a las instalaciones de cultivo ecológico de romero, también se interesaron por otras hierbas aromáticas, frutas y verduras de la Asociación Amadip-Esment en la finca de Son Roca. Tambien hubo tiempo de ocio y contemplar el paisaje mediterráneo con excursiones por la Serra de Tramuntana para ver la planta del romero en estado salvaje. En su amplio recorrido por la Isla, los periodistas japoneses visitaron el Jardín Botánico y las cuevas de Manacor. Este trabajo quedará reflejado en varias ediciones del especial de la revista «Rosmary» que tiene una tirada de 150.000 ejemplares. Respecto a la empresa Tot-herba destaca la elaboración de cosmética natural sostenible, el único laboratorio de cosmética natural que existe en la Isla, y marca reconocida a nivel nacional.

Julián Aguirre