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J.J.S.
El presidente de Asaja Balears, Biel Company, reconoció ayer que la viabilidad de las granjas de engorde de porcino en Balears «sufre una situación complicada y difícil, pero recuperable si se realizan las pertinentes inversiones en calidad para lograr una mayor competitividad». Company recordó que la Conselleria d'Agricultura tiene a punto ayudas a las explotaciones ganaderas en general con este objetivo. Estas subvenciones, cuya tramitación se iniciará con las explotaciones de porcino, pueden llegar al 70 por ciento de la inversión total.

El presidente de Asaja Balears explicó que «en 1999, los cerdos de engorde -producción industrial- de Balears llevados a sacrificio fueron 75.000. En 2004 sólo fueron 54.000, un 28 por ciento menos. Actualmente existen en las Islas casi mil explotaciones de porcino de engorde, incluidas las de autoconsumo, con un total de 20.000 animales. De éstas, sólo 19 explotaciones tienen 10.000 cerdos, es decir, la mitad».

La producción de porcelles también se ha reducido, aunque de manera casi imperceptible. En 1999 se produjeron 131.000 porcelles y en 2004 fueron 129.000. De porcelles, con una punta de demanda muy marcada en Navidad, hay en Balears más de 1.200 explotaciones.

En cuanto a los precios del cerdo de engorde, se ha pasado de 1,589 euros por kilo de canal en marzo de 2004 a 1,642 en 2005 y 1,685 euros en marzo de 2006.

Company se preguntó «por qué Mercapalma registra beneficios mientras se reduce la producción de cerdos de engorde. Tal vez habría que cuestionar el modelo».