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Se llama Santiago Salamanca. Es la cabeza visible del Grupo Anakos, la empresa que se encarga de las Jornadas Gastronómicas que durante esta semana se celebran cada noche en el Muelle de Golondrinas, con motivo del XXII Trofeo Almirante Conde de Barcelona.

Este trabajo se lo propusieron con sólo dos semanas de antelación, por lo que aceptar la oferta era asumir un reto. Pero Santiago, de formación autodidacta, no se amilana ante cuestiones tan prosaicas. Desde los 22 años ejerce como jefe de cocina, y en su currículum figuran experiencias con personajes tan populares como Julio Iglesias u Óscar de la Renta y en locales tan emblemáticos como Son Vida o Samantha's.

El Grupo Anakos regenta en la actualidad dos restaurantes y tres cafeterías en Palma. Santiago nos revela que el secreto del éxito es el liderazgo, lograr que sus 38 empleados se sientan importantes. A partir de ahí, todo consiste en no vender humo, sino en ser honesto desde los fogones.

Fran Casillas