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Un 64 por ciento de los productos o establecimientos infractores eran de fuera de las Islas. El 36 por ciento restante se localizó en las Islas. La apertura de expedientes sancionadores es fruto de 1.041 actuaciones inspectoras. Los expedientes sancionadores abiertos en el departamento autonómico que dirige Margalida Moner han presentado propuestas de multas, en esta fase sólo indicativas, que suman alrededor de un millón de euros, aproximadamente igual que en 2005.

De las 563 presuntas infracciones detectadas, 229 están relacionadas con el etiquetaje; 176 con la composición; y el resto, con otros aspectos: registros, documentación, uso de denominaciones o indicativos protegidos, etc. De las 1.041 actuaciones inpsectoras realizadas en 2006, 325 correspondieron a la fase de producción, 19 al envasado, 328 a la fase de transporte y 369 al almacenamiento. Se levantaron 566 actas de inspección y se procedió a la toma de 368 muestras de alimentos.

Por sectores, los que acumulan un mayor número de presuntas infracciones son los de bebidas alcohólicas, vinos y abonos, con 91, 89 y 81, respectivamente, seguidos por los quesos, piensos, productos cárnicos y aceites, todos ellos entre 24 y 43 supuestas infracciones. Por la cuantía de las sanciones indicativas, los vinos son el sector líder. Le siguen bebidas alcohólicas, aceites y productos cárnicos.