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El gasto alimentario de Balears ascendió en 2005 a un total de 3.127 millones de euros. De ellos, 1.711 millones (el 53'9%) correspondieron a la población residente y 1.461'2 millones (el 46'1%), a la no residente (turismo). Entre la población residente la media de gasto alimentario es prácticamente la estatal: 1.711 euros por persona en las Islas y 1.773 euros la media española, según datos del Estudio del Sector Agrario Balear elaborado por el Instituto de Cuestiones Agrarias y Medioambientales (ICAM). El estudio ha sido encargado por la Conselleria d'Agricultura i Pesca, y ha sido dirigido por Jaime Lamo de Espinosa y Ramón Tamames.

En 2005 el consumo estatal en productos alimenticios ascendió a 77.810 millones de euros, distribuidos de la forma siguiente: hogares, 73'7%; hostelería y restauración 23'8%; e instituciones, 2'5%. El perfil que presenta Balears en la estructura del consumo se aproxima bastante al de la media estatal.

Así, los 1.711'5 millones de euros de gasto alimenatrio por parte de los residentes de Balears se distribuirían de la siguiente manera: hogares, 1.261'4 millones de euros; hostelería y restaurantes, 407'3 millones; e instituciones, 42'8 millones.

Por su parte, el consumo alimentario de los turistas de las Islas (1.461'2 millones de euros) arrojaría un gasto por turista de 146 euros.
El gasto en consumo alimentario estimado para los no residentes, debe tomarse con las debidas precauciones, habida cuenta que una parte del mismo se realiza en los denominados establecimientos no controlados, como es el caso de las viviendas particulares de los turistas y los apartamentos que éstos alquilan para sus vacaciones. No es descartable que una proporción indeterminada del consumo sea contemplada como consumo de hogares de residentes. Por lo tanto, puede existir una cierta sobrevaloración en este tipo de consumo. Otra cuestión que no está de más recordar es que los precios de valoración son en este caso los que paga el consumidor final. Ello significa que incluye, además de los procesos de transformación industrial, toda una serie de servicios.

Como ya hemos comentado, el componente más importante de los gastos alimenticios lo constituyen los hogares, que en 2005 supusieron el 73'7% de los mismos. Si sólo miramos los hogares, el gasto en consumo alimenticio de los residentes de Balears fue en 2005 de 1.283 euros por persona, por debajo de la media estatal, establecida en 1.307 euros per cápita. En este caso, las Islas se situaron por debajo de comunidades autónomas como Navarra (1.545 euros), Catalunya (1.524), Aragón (1.480), Asturias (1.474), Cantabria (1.427), Castilla-León (1.423), País Vasco (1.405), Madrid (1.346) y La Rioja (1.295).

Balears ocupa el primer lugar en consumo per cápita de agua mineral (98'3 litros) y vinos de marca (5'7 litros) y la segunda, tras Canarias, en derivados lácteos, con 35'8 kilos. En el resto de productos, se ajusta a las medias estatales.