Cafeterías, restaurantes y bares de Andratx, Calvià, Alcúdia, Palma y Sóller están siendo encuestados estos días para detectar el nivel del gasto turístico. Carbonell señala que «de cada tres restaurantes, dos están facturando menos que 2012, pese a la mayor afluencia turística que la Isla está teniendo este verano, lo que pone de manifiesto su poder adquisitivo. Se pasean y punto».
Para el presidente de Restauración-PIMEM, Alfonso Robledo, «todo el negocio de restauración que dependía hasta la fecha del turismo español, es el que peor lo está pasando. También hay que puntualizar que la oferta de restauración de alta gama es la que mejor está funcionando en la Isla, como sucede en Puerto Portals, Port Adriano, Port de Andratx y Port de Sóller».
Todo incluido
Ambas patronales coinciden en criticar, asimismo, el efecto de la oferta hotelera del todo incluido en la restauración de Mallorca.
Carbonell afirma que esta oferta de alojamiento «va al alza y ni la Federación Hotelera de Mallorca ni la Conselleria de Turisme son capaces de indicar cuántas plazas hoteleras en estos momentos se comercializan bajo esta modalidad. Hemos pasado del 17 % de las plazas y sospechamos que en estos momentos está cercana al 40%, lo cual es una barbaridad y repercute de lleno en la oferta de restauración de Mallorca».
A parte del todo incluido, los restauradores ponen de manifiesto que la adversa climatología habida en junio, «ha repercutido negativamente en la oferta de restauración en las zonas turísticas».
Tanto CAEB como PIMEM reconocen el efecto positivo del turismo de cruceros en el centro de Palma, que genera que bares, cafeterías y restaurantes ubicados en las calles de Antoni Maura, la Lonja y el Passeig des Borne registren incrementos de sus cajas de hasta un 30 %.
Sobre otras zonas de Palma, como Santa Catalina o el Passeig Marítim, Restauración CAEB-Mallorca muestra la preocupación de restauradores porque ha bajado la actividad y, en consecuencia, «la facturación en muchos negocios».
Hoteleros y touroperadores, por su parte, critican la evolución al alza de los precios en parte de la oferta de restauración de Mallorca, «lo cual podría explicar que el turista que llega a la Isla se encuentra con precios más que exagerados en algunos restaurantes, cafeterías y bares y opte, en consecuencia, por no consumir».
Respecto al alza de la oferta del todo incluido, hoteleros de Mallorca reconocen que hay establecimientos que no se comercializan como todo incluido, pero luego ofertan a los turistas dicha posibilidad durante su estancia vacacional en la Isla.
Pilar Carbonell pide a la Conselleria de Turisme que controle esta actividad, «porque la Isla puede que tenga más visitantes y turistas que nunca, pero a la hora de la verdad lo que importa es el gasto turístico que realizan, que es el que tiene impacto en el PIB de la Isla».
43 comentarios
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el egoísmo de los HOTELEROS,matará la oferta complementaria,siguen igual que siempre...llenar la caja hoy, y mañana "ya vorem"
Bernardo. Tengo los "güitos" pelados de hacer escandallos en Hostelería y Restauración. Hace muchos años que me dedico a temas relacionados con la restauración para saber las "calidades" que se compran y lo que se paga por ellas. Me refiero a lo que se pone de verdad cuando te dicen que te dan merluza o bacalao o cuando dicen que ponen "jamón" ibérico y a como se pagan los "sustitutos". O también el coste real de una ración de paella o el coste real, escandallado, de un "pa amb oli".No me des lecciones. Sé perfectamente de lo que hablo.
Que les flames del cel caiguin sobre els xiringuitos i els incendies, si començan a posar música a les platjes per atreure-hi parroquiens assedejats! Per a mi, i altres persones, el sielnci és un valor per aun dia a la platja amb la seva migdiada.
@ciudadano: Dar los precios a la brava conduce a conclusiones nada razonadas, expuesto asi como lo haces te ganas el aplauso del auditorio. Pero "anem a pams". He comido pizzas y pa amb olis, que mejor ni hablar, si me piden 20 pavos por todo digo que es un robo. Sin embargo, he comido pizzas hechas al horno de leña, con la masa bien reposada y de bordes hojadrados, con unos ingredientes generosos y de calidad, pa amb olis de pan moreno tostadito, con su aceitito de oliva virgen, su tomate de ramallet, aceitunas, ensalada, y un buen variado de embutidos y si el lugar es agradable y el servicio decente, 50 € no me parece caro. Si un buen jamon serrano esta a 12€ el kilo igual que un queso mahonés ¿cuanto crees que debe cobrarte un restaurador decente por una ración que incluya como minimo 50 gr de ambos, (que no es mucha cantidad).
Aquí hay demasiados, demasiados y demasiados bares de MALA CALIDAD que sirven bebidas aburridas, bocadillas malas y caras, pasteles no saludables, los camareros no nos tratan bien, nos molestan mucho a los peatones con mesas y sillas,......paro de escribirme, discúlpame, voy a preparar una buena merienda saludabe en mi casa con una copita de buen vino.
Los bares y los restaurantes mallorquines NUNCA PIENSAN EN SATISFACER a los clientes, solo piensan en el dinero y sin parar de mirar a su caja vacia, poco a poco sus negocios son arruinados y se quejan como unos tontos. Asi no son unos empresarios profesionales, son unos caprichosos descerebrados o ex-parados desesperados.
Anoche. Local del centro de Palma. Cena. Tres "pa amb oli", una pizza (congelada), dos cervezas, dos aguas, dos cafés... Precio. ¡tachín, tachín!, .... ¡¡¡¡¡ 50 EUROS !!!!!.
No voy a entrar en los precios de Londres, París o Berlín. Salir a cenar en Mallorca cuatro personas implica un gasto de entre 60 y 70 euros y eso en plan "trattoria". De la calidad y el servicio mejor ni hablar. ¿Por qué triunfa el todo incluido?. Porque para una familia de turistas (supongamos una pareja con dos hijos) que pasen una semana en Mallorca, si tuvieran que comer y cenar fuera del hotel la broma les podría salir por más de 850 euros. Vivimos en Mallorca. Dentro de unos días vamos a pasar un fin de semana en un hotel de Mallorca en la zona de Alcudia ya que, por motivos laborales, no podemos coger vacaciones en verano. El hotel lo hemos cogido con todo incluido. ¿Qué la calidad de la comida en el hotel será baja?. ¿Qué me van a decir a mí de la calidad y los precios de los restaurantes de la isla?.
Voy a comprar una Coca-Cola a un super que vale 0,50€ y luego la guardo en la nevera, 3 horas mas tarde la consumo muy feliz y me rio de los tontos viciosos que siguen sentando en las sillas de la terraza de un bar pierden 2 euros por cada Coca-Cola. Cada por la mañana yo preparo un buen café en mi casa me cuesta 0,05€, y los tontos van a tomar café a un bar pierden 1 euro cada mañana, etc,.... Es muy triste que la gente no saben ahorrar su dinero son mallorquinas por malgastar su dinero, los turistas son muy listos y no aceptan los precios injustos y abusivos de los bares y restaurantes. EL VICIO ES MUY MALO PARA TU FUTURO.
Hace años ya llamé al Señor Collado sobre un artículo del todo incluido,parecía que no lo quería creer que los hoteles nada más de llegar ya te ofrecen esta opción .Montan cualquier cosa para quitar la venta de la restauración.Solo notamos esta gente cuando salgan si hace mal tiempo o si la animación del hotel no les gusta.Yo hablo de la zona de Can Picafort,no tenemos los precios altos para nosotros el turista es un amigo,así lo tratamos,tanto si gasta mucho o poco,no hay tantos ricos ,aquí viene toda la vida gente trabajadora y familias y bien venidos serán.