El Real Decreto determina que los aceites que se pongan a disposición del consumidor en hostelería, restauración y catering deberán presentarse en envases etiquetados, estar provistos de un sistema de apertura que pierda su integridad tras su primera utilización y disponer de una protección que impida su rellenado una vez agotado su contenido original.
«El coste del aceite, al menos, se doblará», aseguró la presidenta de CAEB Restauración, Pilar Carbonell, para quien la norma «no tiene ningún sentido». De todos modos, los efectos empezarán a notarse en el sector a partir del 1 de marzo. A pesar de que la norma entró en vigor el pasado 1 de enero, los aceites adquiridos antes de esa fecha podrán seguir poniéndose a disposición del consumidor final hasta el 28 de febrero. En cualquier caso, Carbonell cree que los restauradores no trasladarán el aumento de costes al cliente ya que «un incremento del precio significa una pérdida de clientes».
Con esta medida el Gobierno persigue «avanzar en la garantía de la calidad y autenticidad de los aceites puestos a disposición del consumidor», por lo que solo afecta a las aceiteras. Los saleros, pimenteros y vinagreras se podrán seguir rellenando. Sin embargo, para los restauradores la medida va en «detrimento» de la calidad, ya que, al final, los empresarios «primarán los costes y no la calidad», indicó Carbonell.
La presidenta de CAEB Restauración explicó que los empresarios buscarán los productos más económicos, lo que también podrá afectar «el aceite de Mallorca, ya que, en ocasiones es más barato importarlo de la Península». Otro de los inconvenientes es la creación de empleo. «¿Cómo quieren que generemos puestos de trabajo si nos aumentan los costes?», se queja Carbonell, que insiste: «es un varapalo más a nuestras cajas».
Alternativas
Los restauradores consideran que existen alternativas que garantizan que los establecimientos ofrecen un aceite de calidad y según la normativa establecida. Carbonell explicó que a través de las inspecciones de consumo «será muy fácil sancionar a los que incumplan la norma».
64 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
esta medida es muy simple aceiteros =1 el pueblo=o , yo tengo un restaurante las aceiteras las rellenaba de aceite de oliva de mi provincia ,no habia ningun problema,es una chorrada de ley,tendrian que mirar otras cosas en lugar de estas tonterias, ahora el lt. de aceite sale el doble de caro como minimo. quien lo paga ,el que se va cenar.
jajajajaja menuda chorradaaaaaaa! ¿y lo siguiente qué será? en los chiringos de playa obligaran a servir hamburguesas en las que, cada lado del pan, las lonchas de queso, las lonchas de tomate, la carne, el ketchup etc...vendran separadas en "comodas" bolsitas monodosis y así cuando uno se haga la hamburguesa se garantiza la procedencia limpia y perfecta de cada producto jajajajajajajaja pero...quien sabe, a lo mejor en la fabrica de ketchup usan tomates sin envasar en bolsitas monodosis...ufff la hemos liado. Por favor, que digan claro que esta medida la han conseguido los aceiteros en Madrizzzz
Pues yo ya sé quien pagará estas botellicas de aceite y vinagre. Nosotros los usuarios, ciudadanos, contribuyentes. Una excusa para que los restauradores eleven los precios. Una oportunidad menos de comer en un restaurante. Al final nos iremos obligados al "todo incluido".
dos doradas a la sal por 12€ jeje o no eran doradas, o eran de una piscifactoría china y comían residuos nucleares
Esta medida solo es un logro de los Lobbys del aceite, para vender mas caro y asegurarse que solo ellos venden el aceite. La medida me parece estupida e innecesaria maxime cuando uno piensa en todo lo que se consume en envase rellenable...vinagre, ketchup, mostaza, sal, pimienta, vino por copas, soja....o por ejemplo en los buffets que cuando se acaba la bandeja de comida la rellenan...Lo dicho, Lobby Aceiteros-1 Ciudadanos-0
También he comido en Barcelona y los catalanistas no son tan bordes como los mallorquines catalanizados de Baleares. Al menos los de allí trabajan y se callan la boca a tiempo para no decir más idioteces de las aconsejables (léase opinar sobre el TIL).
la idea es combatre el consum de productes locals i favorir les empreses que importen i exporten, no importa el que ni la qualitat, el negoci de la banca i les multinacionals esta en els grans moviments de mercaderies i capitals, no en la economia local que distribueix millor la feina i la riquesa.
¿Y que dice la normativa Europea sobre corruptos y mafiosos como la Casa Real y la clase política? ¿Para eso no tienen ningún plan de acción, o es que eso sí que España puede ignorarlo?
A mi no me parece mal la medida es más debería haberse impuesto mucho antes. No es normal que salgas a comer o a cenar y te den m....... como suelen hacer en casi todas partes y es que estos restauradores creen que son los reyes del mambo, que pueden darte basura para comer, pagar cuatro cuartos a sus empleados teniéndoles en semiexplotación dando por consiguiente un servicio pésimo al cliente, tratarte como si te hiciesen un favor y encima cobrarte lo que se les antoje. Por eso hace mucho tiempo que no salgo a comer y prefiero hacerlo en casa que ahí sí sé lo que como, porque estaba ya harto de que me tomasen el pelo, francamente no entiendo de qué se quejan, que ganan menos? pues ellos solitos se lo han buscado. Ahora que pongan también la misma obligación con las botellas de agua, que te sacan una preciosa botella de cristal de marca rellenada con agua del grifo y así si les imponen más control quizá mi familia y yo volvamos a salir igual que mucha más gente con buen gusto.
Trabajo en el sector de la hosteleria hace mas de 20 años y es cierto que en la mayoria de restaurantes como hoteles, el aceite y vinagre que va en la botella no es el que indica la etiqueta, Bastante se han aprovechado de la crisis los empresarios que mientras seguian algunos comprandose sus cochazos y restregandonos a los empleados, despues a la hora de pagarnos vienen llorando que no va bien la cosa para bajarnos el sueldo, parece que la crisis es para ellos y no para nosotros, yo ahora cobro lo mismo que hace 10 años, pero el pan, la leche y demas es el doble de caro, pero en fin creo que este mes le regalare mi nomina que me da pena mi jefe, igual no puede llenar el tanque de combustible de su barco para irse de paseo. que penita.......