Ambos abandonaron la reunión entre la FEHM, sindicatos y el Govern «porque no nos sentimos representados, ya que nuestra realidad económica es muy diferente a la de los hoteleros», apuntó Sánchez. Reprochó a la patronal de hostelería, en alusión a los hoteleros, «no haber sido actores en la negociación, por lo que pedimos ocupar nuestro espacio y que se contemple la singularidad de estos sectores que, aunque sean pequeños, tienen su importancia».
El presidente de la Asociación de Restauración de Mallorca advirtió que este incremento salarial puede suponer, incluso, «el cierre de empresas de restauración, porque no podrán asumir el incremento salarial planteado».
Asimismo, Robledo dijo que «les ha molestado que no se les haya informado de las negociaciones y que no se nos haya dado nuestro espacio lógico para trasladar nuestro criterios».
En este contexto, el responsable de la patronal Abone explicó que «siguen intentando» la posibilidad de salirse de este convenio y acogerse al nacional «si jurídicamente lo podemos hacer». Sánchez añadió que en el colectivo que representa también habrá cierres «con este incremento salarial».
Los presidentes de ambas patronales reconocieron, pese a mostrar su disconformidad, que no tienen más remedio que firmar el convenio, circunstancia que se producirá en los próximos días. Robledo puso de manifiesto que hay una solución alternativa, citando el caso de Canarias: «En el convenio de hostelería canario se ha diferenciado al hotelero del de restauración, por entender que son dos sectores muy diferentes y con una actividad productiva que no se puede comparar».
No es la primera vez que Restauración y Abone abandonan el acto de firma del convenio, ya que lo hicieron en 2014. Los sindicatos indican que estos dos sectores «se caracterizan por su opacidad, fraude laboral y tener jornadas de trabajo excesivas».
34 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
esta claro que estará el bar o restaurant que facture 3000 al mes y el que factura 40.000. el que facture menos tendrá que trabajar el dueño, su mujer y sus hijos, los demás a subir sueldos!! y dejar de explotar a los empleados. (y mas inspecciones para evitar los abusos de 12/15 hs). cada día. (y para algunos, menos amiguismos en las alturas).
la mayoria de los camareros cobran 900€ en nomina y propinas y algunos un pequeño sobre y hacemos horas mientras haya clientes le subiran año 2018-- 45€ año 2019-- 45€ año 2020--30€ año 2021--30€ total 150€ o sea en el año 2021 cobrare 1,150€ toda una fortuna
Este señor robledo tiene la cara más dura que cualquiera a dejado en la calle a sus trabajadores después de casi 14 años sin pagarles nada y siempre mintiendo deudas a proveedores y siempre con cuentos y dándose de víctima intimo amigo de la de Benito y de algunos sindicatos, este hombre no puede representar a nadie
No aprendemos, ni aprenderemos. No se trata de subir sueldos. Se trata de que las cosas tengo su justo valor y precio, y que bajen de precio y cuesten precios razonables y la gente (incluso los empresarios de éxito) ganen un razonable y justo beneficio, pero no fortunas a cambio cobrando carísimo y pagando muy muy poco. Si suben sueldos, los empresarios y dueños de establecimientos acabarán subiendo sus precios, los que pagamos los clientes que somos nosotros; quienes a su vez tendremos que exigir subidas de sueldo o subir los precios en nuestros negocios para poder seguir yendo a esos establecimientos que subieran sueldos a empleados y por tanto sus tarifas con el tiempo. No vamos bien caballeros como sociedad individualista.
aver cuantos cierran?
Tienen la cara mas dura que el hormigon!!!
Ohh pobrecitos. No les basta con tenerte con un contrato a 10 horas semanales y trabajando 12 diarias. Que se sienten estafados y ultrajados. Pues entonces si quieren tener un bar en un barrio que lo trabajen ellos, el dueño si tiene obligación de trabajar 12-15 horas diarias para eso es suyo. Pero que no diga que al empleado no hay que subirle el sueldo, etc. Si cierran unos no pasa nada ya abrirán otros.
Es que no es lo mismo un hotel, una megacadena hotelera, que el bar de la esquina. Al final creo que es un poco de logica, un camarero no puede pretender cobrar mas si trabaja en el BAr Pepe, donde se facturan unos 3000€ mensuales, y donde el dueño en muchas ocasiones está ahi 14 horas diarias, ESO BARES CERRARAN: Y con estas subidas, los hoteleros la unica estrategia que hacen es esa, intentar quitarse competencia. Dicho esto, por que s epermiten que los hoteleros sigan engañando, declaran 600 camas, y tienen 1300, pagan la mitad, se sabe y nadie les dice nada.
Pues a ganar menos señores!! o a trabajar vosotros y poner a vuestra familia y si los números no salen , es hora de cerrar, el negocio no sirve. pero mantener un negocio y obtener beneficios a costa de tus empleados me parece una vergüenza. Es de inteligentes tener a tus empleados contentos y vuestros negocios irán mejor.
El govern dels petits empresaris es aquest? El govern de la gent de clase mitja? etc...... I UNA MERDA!!!!!!! ES EL GOVERN DELS HOTELERS,GRANS SUPERFICIES,I ELS QUE HAN FIRMAT L ESCLAVITU DE MILERS DE FAMILIES A LES BALEARS. VENUTS