El sector de la alimentación necesita urgentemente mano de obra. El problema es extensivo a casi todos los sectores, aunque en este caso la ausencia de una oferta formativa de garantías en Baleares agrava una situación que empresarios y dirigentes públicos intentan atajar con la implementación de nuevas estrategias formativas. La falta de personal disponible es especialmente sangrante en carnicería, pescadería y frutería. Toda la red de elaboración y distribución de alimentos está afectada, desde pequeños comercios a grandes supermercados, pasando por la restauración y la hostelería.
De la mano de la Cámara de Comercio de Mallorca, una comitiva de las Islas encabezada por el director general de Formació Professional del Govern, Antoni Baos, se ha desplazado al Instituto de Alimentos de Barcelona, en las instalaciones de Mercabarna de la Ciudad Condal, para estudiar su modelo formativo con vistas a importarlo en las Islas. El centro es un hub alimentario con más de 600 empresas especializada en la distribución, elaboración, importación y exportación de productos frescos y congelados y que cuenta con modernas instalaciones para una formación integral en colaboración con la Administración pública.
El vicepresidente de la Cámara y presidente de su Comisión de Formación, Josep Lluís Aguiló, explica que las empresas han sido tradicionalmente las que se han encargado de la formación de sus trabajadores. No obstante, «la demanda se ha desbordado y los únicos centros de FP disponibles serían los de la restauración, que están saturados. Tenemos unas necesidades enormes».
A diferencia de otros sectores, el de la alimentación no ha tenido un apoyo público con el que articular una verdadera oferta formativa como la que se imparte ahora en Barcelona. «La Administración montó escuelas de cocina cuando se dio cuenta de que eran necesarias en la hostelería, pero no ha habido nada parecido para quien trabaja con los alimentos en una charcutería o una frutería», asevera Aguiló.
A la falta de personal cualificado en Baleares se suma el del precio de la vida, desde la vivienda a la cesta de la compra. Eso provoca que «los pocos trabajadores que hay formados se vayan a la Península», señala Aguiló. Para lograr una oferta formativa adecuada, asegura, sería necesaria la implantación de una red de centros especializados que tuvieran su base central en Palma pero que contará con presencia en el resto del territorio. El centro formativo que se está proyectando en Calvià sería la primera piedra.
12 comentarios
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YomismoEl problema es que no debería ser así. Con todo el respeto del mundo, pagar 1097€ a una persona que tiene más 20 años de experiencia es un insulto. Lamentablemente, sé muy bien lo que es porque vengo de una familia de trabajadores con salarios considerados estándar, y sé la rabia que da ver que te deslomas, que van pasando los años y que sigues cobrando lo mismo. Es pura frustración. Por eso, cuando se quejan de que no encuentran personal, pienso que igual es porque muchos trabajadores nos hemos cansado de que nos tomen por tontos y si no se nos valora, damos portazo y nos vamos a otro sitio, y si se tiene que cambiar de sector, se cambia. Total, a peor no vamos a ir. Señores, la formación se paga, la experiencia se paga, los idiomas se pagan y, en general, el trabajo se paga adecuadamente. No es normal que quieran duros a cuatro pesetas. Hemos tragado mucho tiempo y ya está bien…
Ms hammerClaro, y si con el segundo tampoco te da, pues te buscas un tercero! Y así hasta que trabajes las 24horas. Pues no. Con un trabajo debería ser suficiente para vivir, no hay necesidad de tener dos.
Mallorquinaoficial administrativo, en la rama de comercio, 0 (cero) si cero euros plus de antigüedad (porque en su día los sindicatos decidieron congelar el plus antigüedad) con más de 20 años de antigüedad, salario base 1097.37 euros , más plus de transporte 107.2 euros, a esto descuéntale una retención del 4'70 % de seguridad social, un 1'55% de retención por desempleo, un 0.1% de formación profesional y ahora uno nuevo que han aprobado llamado retención Mec.Equidad Integral 0'1%. Este es mi sueldo, calculad vosotros mismos. Y no miento, copiado de la nómina, se pueden documentar buscando el convenio de comercio, categoría oficial de administrativo. Las deducciones como las de todo el mundo, son las aportaciones que cualquier trabajador ha de hacer a papa estado si o si. Os invito a verificarlo. Te puedo asegurar que no es un salario acorde al nivel de vida de aquí, pero sigo trabajando día tras día. Más de 20 años ¡¡¡¡¡
MallorquinaHombre pues te buscas un segundo trabajo, o mejor vivir de los impuestos de los demas
Si si , luego vas a una entrevista de trabajo con más de 40 años y te miran como si fueras inútil.
900€, horari partit, mala olor, lliurar un dia.. normal, la gent ja no vol viure per fer feina, i té tot el dret a viure una vida digna
En estos momentos hay 30.000 personas en el paro pero por lo visto con la paguilla y los chequecitos tienen suficiente.
Que paguen salarios acordes al nivel de vida de aquí. Ayer vi una oferta de trabajo, buscaban personal con experiencia y el salario eran 23.100€. ¿Dónde pretenden que vayamos con ese sueldo? Netos son unos 1350€/mes, que no dan para vivir en la isla, y ya no digo si hay algún imprevisto. Es normal que tengan falta de trabajadores, si encima por ese sueldo van a tener que trabajar hasta tarde, fines de semana y festivos. Se piensan que los trabajadores somos tontos!
Cap amuntDe las otras profesiones no puedo opinar, pero de carnicero si, y te digo que no es tan facil formar personal que sepa tratar igual de bien al producto en si, como al cliente, no todo el mundo vale.
Que manía con Barcelona. Que pasa que no hay otras provincias o grandes ciudades donde ir? Pero que equivocados estáis. Y todo por el misero catalán. Arruix.