La Dirección General de Salud Pública, a raíz de las investigaciones llevadas a cabo en las últimas semanas por el Servicio de Seguridad Alimentaria de la Conselleria de Salud, ha decidido suspender de forma temporal la actividad de la empresa responsable del brote de intoxicación alimentaria en el que se vieron afectados 149 niños y cinco profesores de cuatro colegios de Palma el pasado mes de diciembre.
Según se desprende de la documentación recabada y del análisis de las encuestas realizadas a los manipuladores, existen discrepancias entre la práctica declarada y la documentación presentada por la empresa de catering en su Plan de Seguridad Alimentaria. Por ello, el programa de gestión de seguridad alimentaria de la empresa se ha considerado no acorde a los procesos reales que se llevan a cabo.
La versión aportada por el programa no demuestra que cumpla con su finalidad de analizar y controlar los peligros y puntos críticos donde pueden ocurrir contaminaciones alimentarias, poniendo en riesgo la salud pública, según han explicado desde la Conselleria. Por otro lado, hasta la fecha la empresa no ha aportado ninguna información, análisis o dato que sugiera que conoce las causas del fallo en la inocuidad de los alimentos y sus medidas de mitigación, lo que genera incertidumbre sobre las medidas correctoras que aplicará para evitar futuros riesgos en la salud pública.
En vista de estos hallazgos, la Dirección General de Salud Pública ha suspendido de forma temporal la actividad de esta empresa hasta que rediseñe su programa de seguridad alimentaria. En concreto, han justificado esta decisión ante las carencias evidentes en el sistema gestión de seguridad alimentaria presentado por la empresa, y para garantizar la seguridad y salud de la población, priorizando la prevención y corrección de prácticas que puedan poner en riesgo la integridad de los consumidores.
Por su parte, la Conselleria de Educación y Universidades ya ha enviado un comunicado a los centros afectados por la suspensión temporal de la actividad del servicio y elaboración de comidas preparadas en la cocina central de dicha empresa, anunciando que a partir de este lunes, y hasta nuevo aviso, el servicio de comedor se seguirá ofreciendo con normalidad a través de una subcontratación de la prestación de catering. El alimento bajo sospecha fue un arroz caldoso que se sirvió de menú y el brote de intoxicación alimentaria, que se produjo el pasado 20 de diciembre, afectó finalmente a un total de 149 alumnos y cinco profesores en cuatro centros educativos.
Los centros fueron el CEIP Maria Antònia Salvà, con 52 menores y dos profesores perjudicados; el CEIP Cas Capiscol, con 71 niños y dos profesores afectados; el CEIP Aina Moll, con 20 niños afectados, y el CEIP Es Viver, con seis niños y un profesor afectados. Estas personas presentaron un cuadro de dolor abdominal, diarrea y vómitos, todos de curso leve, y no se produjo ningún ingreso hospitalario.
12 comentarios
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xiscoComensals Mangadors Escolars , y le hace la comida a 22 colegios, unos 1800 niños aprox, hace rato que debería estar cerrada esta cocina, no esta en condiciones ni de infraestructuras ni de profesionales y cuando le preguntas por determinada maquinaria te miran y te repreguntan … y eso que es??? 🤦🏽♂️vergüenza, terrible terrible terrible. A pero cuando llega sanidad la reciben con un… vols un cafeeee , y todo arreglado, siga siga (esto que ha pasado era cuestion de tiempo) lamentablemente 😡
comensals
Solo temporalmente ?
AlbastarBien de acuerdo contigo, a veces he visto la comida que dan y de auténtica vergüenza. Un saludo. Ahhh y cómo dice otro comentarista nombre de la empresa yaaaaaaa
AlbastarTrabajo en un concertado, la comida es casera, se hace en el colegio, es equilibrada, el menú lo hace un nutricionista. Mucha ensalada d guarnición, frituras las mínimas , fruta casi cada día.
OrtegasmithSi, claro, tu lo has dicho, si tu trabajo te lo permite. Al resto de los mortales, que su trabajo no se lo permite, te toca pasar por el aro. Yo estuve haciéndolo durante 5 años haciendo una filigranas que ni te imaginas, pero, venia a casa y le preparaba la comida diariamente para que comiera como Dios manda. Este año, que se queda a comer, lo saque de la concertada y me toca pagar una escuela privada donde el menú es más equilibrado y sano como tu bien dices.....
En todos los colegios deberían de servir comida echa en su comedor y no esta bazofia que comen nuestros hijos( y muy cara). Es una vergüenza
AlbastarEn todo caso son una parte del futuro de nuestro pais, porque mis hijos comen en casa. Yo preparo la comida por la noche y me aseguro de que comen equilibrado y saludable. También sale bastante más económico. Es un gran esfuerzo, pero si te organizas bien y el trabajo te lo permite, merece la pena. Además, podemos comer todos juntos.
Esa empresa que se llamaaaaa???
Simplemente excluidos de volver a dar servicio a comedores .