Un día después de que el Gobierno francés anunciara «decenas de
casos humanos» del mal de las 'vacas locas' en su territorio, el
ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación español, Miguel Arias
Cañete, ha anunciado el cierre cautelar de todas las fronteras al
vacuno de reproducción de Francia e Irlanda. El ministro hace un
llamamiento a la calma de los consumidores, explicando que en
España, desde 1994, se prohibe alimentar a los animales con harinas
de rumiantes, la vía por la que se transmite la enfermedad, y se
controla el vacuno importado. Las empresas de carne aseguran que
los controles sanitarios en España son eficientes.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha comunicado
a la Comisión Europea y a los gobiernos de Francia e Irlanda el
cierre cautelar de sus fronteras a la importación de reses de
vacuno destinadas a la reproducción, procedentes de dichos países,
ante la situación de la encefalopatía espongiforme bobina (EEB).
Igualmente, se prohibe la entrada de animales con destino a
sacrificio con más de 20 meses de edad.
La decisión se refiere a los animales reproductores, ya que los
terneros para carne se sacrifican a una edad (10-12 meses) a la que
no han podido incubar la enfermedad, cosa que los estudios
científicos demuestran que no ocurre antes de los 20-24 meses. Esta
prohibición se une a la actualmente vigente, referida a los
animales procedentes de Reino Unido, Portugal y Suiza.
El departamento que encabeza Miguel Arias Cañete afirma que esta
medida es complementaria a la «continua e intensa vigilancia que
los servicios veterinarios de la Administración central y de las
comunidades autónomas mantienen sobre toda la cabaña ganadera y que
garantiza, aún más la perfecta salubridad de toda la carne de
vacuno que se consume en España».
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