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Los tomates, los huevos, las naranjas, los limones y la carne de pollo fueron los alimentos frescos que más se encarecieron el pasado mes de octubre, mientras que bajaron lo que pagamos por las judías verdes, las cebollas, las anchoas o las manzanas, según los datos facilitados ayer por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. En el último año el alimento fresco que más se ha encarecido ha sido la cebolla, que acumula una subida del 22%, seguida de la carne de pollo fresca (18'31%), las sardinas (14'70%) y los huevos (10'38%). Dentro de los alimentos envasados, la leche esterilizada ha sido el que más ha subido en los últimos doce meses, un 18'30%, seguida del aceite de girasol (16'41%), La inflación interanual se situó en octubre en el 3'6%, según los datos del Indice de Precios de Consumo Armonizado del Instituto Nacional de Estadística, pero esta cifra es nimia si se compara con los datos de los alimentos básicos presentados por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Las cebollas valieron en octubre un 22% más que en el mismo mes del pasado año, mientras que la leche y el pollo se han encarecido un 18'3% tras el alza de los cereales registrado en los últimos meses. El aceite de girasol refinado se ha encarecido también un 16'41%; igual que otros productos derivados de los cereales como los espaguetis (8'46%), la harina de trigo (8'34%) y el pan de molde de trigo (5'56%). Sólo se ha abaratado de forma relevante el aceite de oliva (-18'77%).

El departamento que dirige Joan Clos destacó la subida de los productos frescos básicos de la cesta de la compra, frente al «mantenimiento de la estabilidad general» de precios que se ha mantenido en el resto de productos envasados.

El pasado mes de octubre el precio de los tomates para ensalada aumentó el 6'13%, mientras que el de los huevos lo hizo el 4'32%, el de las naranjas el 3'53%, el de los limones el 3'39%, y el de la carne de pollo el 3'25%. Por el contrario bajaron las judías verdes (-7'37%), la cebolla (-4'29%), la anchoa (-3'96%) y la manzana (-3'08%).

Los datos del Ministerio de Industria destacan que en la tasa interanual sobresalen las subidas de la cebolla, la carne de polo fresca, las sardinas y los huevos así como las bajadas del cordero pascual y el cordero de granja. En los últimos doce meses el precio de las cebollas ha subido un 22%, mientras que la leche y el pollo se han encarecido un 18'3% tras el alza de los cereales registrado en los últimos meses.

En la cesta de productos frescos, también se encarecieron en tasa interanual las sardinas (14'7%), los huevos (10'38%), las naranjas (9'39%) y las peras de agua (9'29%). Por su parte, registraron descensos de precio en los últimos doce meses el cordero pascual (-6'61.