Fuentes del alto tribunal anunciaron a las once de esta noche, una hora antes de que terminara el plazo máximo que la Sala tenía para resolver, que los recursos contencioso-administrativos presentados contra Bildu han sido estimados con el voto a favor de nueve de los magistrados, lo que obligará a cambiar al ponente de la sentencia, ya que el inicial, Rafael Gimeno-Bayón, votó a favor de permitir a la coalición concurrir a los comicios
El nuevo ponente será Francisco Javier de Mendoza, y los seis magistrados que han votado en contra de la mayoría suscribirán un voto particular defendiendo que todas las listas de Bildu deberían haber pasado. El magistrado José Manuel Sieira, por su parte, redactará su propio voto señalando que algunas de las listas deberían haber pasado el filtro.
Tras doce horas de deliberación casi continuada, ya que los magistrados apenas han interrumpido unos minutos la sesión para tomar un refrigerio que les han subido a la Sala, el tribunal ha estimado en su totalidad recursos contencioso-electorales en los**que la Fiscalía y la Abogacía del Estado solicitaron la anulación de las 254 listas presentadas por la coalición Bildu (EA y Alternatiba) que consideran que constituyen un fraude por ser en realidad un instrumento para permitir la entrada a las instituciones de la ilegalizada Batasuna.
Las mismas fuentes señalan que, a falta de confirmación oficial, podría decirse que a favor de la presencia de Bildu en las elecciones habrían votado los mismos magistrados que se opusieron a la no inscripción de Sortu en el Registro de Partidos Políticos del Ministerio del Interior, y que el magistrado que se constituía la novedad respecto de la sesión del pasado 24 de marzo, Xavier O'Callagham, ha votado con la mayoría.
Así, en contra de dejar a Bildu fuera de las elecciones habrían votado Gonzalo Moliner, Alberto Jorge Barreiro, Manuel Alarcón, José Luis Calvo Cabello, Juan Antonio Xiol Ríos y Rafael Gimeno Bayón, mientras que la mayoría que ha anulado la listas de la coalición formada por EA y Alternatiba la conforman el propio presidente del Tribunal, Carlos Dívar y los magistrados Juan Saavedra, Angel Calderón, Carlos Granados, Ricardo Enríquez, Aurelio Desdentado, Carlos Lesmes, Francisco Javier de Mendoza y O'Callagham.
El alto tribunal tiene hasta las doce de la noche para notificar su resolución, si bien seguramente no se cumplimentarán los plazos, aunque la sentencia se dará a conocer en todo caso a lo largo de esta madrugada.
Según las tesis de la Abogacía y de la Fiscalía, Bildu no sería más que un vehículo instrumentalizado por la izquierda abertzale ilegalizada para tratar de mantenerse en las instituciones democráticas. Sería el «plan B» de Batasuna tras la resolución del Tribunal Supremo que prohibió la inscripción de Sortu en el Registro de Partidos Políticos el pasado 24 de marzo.
En concreto, la Abogacía defendía en el recurso presentado el martes que la alianza para la creación de Bildu (EA/Alternatiba) fue un imperativo de ETA y que dirigentes de Batasuna «de primer nivel» pilotaron la configuración de las listas electorales. o
Por su parte, la demanda registrada este jueves por la Fiscalía mantenía que los pasos dados para crear Bildu son «fruto de una estrategia paralelamente diseñada por ETA y Batasuna» para concurrir a los comicios y sortear la ilegalización de sus distintas marcas.
Frente a esta tesis, Bildu niega en sus alegaciones que pretenda convertirse en el «complemento y apoyo político a la acción violenta de ETA» y asegura que es «un hecho notorio» que las trayectorias políticas de EA y de Alternatiba muestran «un inequívoco rechazo de la violencia y el terrorismo» así como que los candidatos de la coalición han suscrito un código ético «que incluye el rechazo activo de la violencia»
5 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
hay que estar tarao para entrar a comentar y votarse 20 veces, eta nunca puede entrar en las instituciones mientras no desaparezca, estamos cansados de treguas falsas y tontos que se las creen, esta última ya ha sido muy descarada,
Molt bona comunicació la de cesc.
L'any 2003, en l'acte de presentació a Madrid de la versió espanyola del llibre Jo no sóc espanyol, vaig dir una frase que va provocar un gran rebombori i diversos insults a la meva persona. Vaig dir que "si ETA no existís, el nacionalisme espanyol l'hauria d'inventar". Més que una frase era una obvietat que a Catalunya la saben fins i tot els nadons, però, pel que sembla, sentir-ho de llavis d'un escriptor de les colònies en el mateix cor de la metròpoli era massa per a l'orgull imperial d'aquell país. Això va fer que, de les dues-centes persones que hi havia a l'antiga seu de la llibreria catalana Blanquerna, en quedessin tan sols catalans -llevat dels socialistes-, gallecs i bascos i uns pocs espanyols demòcrates. La resta, enfurismats, van abandonar la sala. Per a mi i per els presents que es van quedar va ser una experiència interessantíssima perquè, com si es tractés d'un experiment de Pàvlov, la reacció majoritària ens va mostrar cruament la realitat espanyola i les raons per les quals l'anomenat Estat de les Autonomies no és més que un artifici. Un artifici que permet que l'Estat espanyol continuï governat per les mateixes famílies que remenaven les cireres en el franquisme. I la prova és que es van sentir al·ludits malgrat que jo vaig dir "nacionalisme espanyol", no pas "Espanya". Això explica que vuit anys després, aquesta mateixa gent hagi decidit emmordassar una part de la societat basca per tal de mantenir el pilar bàsic dels Principios Fundamentales del Movimiento, que, com tothom sap, es resumeixen en un de sol: la sagrada unidad de España. N'hi ha prou d'anar a la plaza de Colón de Madrid i observar la gegantina bandera espanyola -290 metres quadrats i 25 quilos de pes- que socialistes i populars han penjat d'un pal de 19 tones d'acer i 50 metres d'alçada. Mirant-la, es difícil aguantar-se el riure i deixar de pensar en l'immens complex d'inferioritat que ha de patir algú capaç d'una ridiculesa d'aquesta naturalesa. I és que és tan gran i tan antiga la inseguretat identitària que arrosseguen que, com si fossin adolescents jugant a veure qui la té més llarga, es reafirmen per mitjà de la grandària de la seva bandera. Per això constitueix una magnífica metàfora de la realitat. És a dir, una manera de compensar amb arrogància la frustració d'allò que Espanya va voler ser i que mai no serà i que explica la pinça que els dos grans partits nacionalistes espanyols, PSOE i PP, han establert per impedir que Sortu, que no sols ha condemnat la violència d'ETA, sinó també la kale borroka, exerceixi el seu dret inalienable a participar en les properes eleccions municipals del 22 de maig.Victor Alexandre.
El PSOE i el PP. han aconseguit el que es proposaven i la Justícia els ha ajudat. Creuen Vostès que així s'aconseguirà la pau al país basc? O per contra contribuirà més a l'odi entre bascos i espanyols. Això no és la democràcia per la qual tant vaig lluitar en temps de Franco.
DONDE ESTA LA DIVERSIDAD...