El presidente del PP, Alberto Núñez Feijóo, ha pedido al Gobierno de Pedro Sánchez que rebaje el IVA del 10 al 4 % a alimentos básicos y en concreto a la carne, el pescado, los aceites, el agua, la pasta seca y las conservas.
El líder de la oposición ha concretado su petición de rebaja de IVA ante el Comité Ejecutivo Nacional de su partido, que se ha reunido este lunes con la presencia de dirigentes autonómicos como el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno. Feijóo ha señalado que esta rebaja fiscal es lo «razonable» ante el incremento de los precios.
Supondría dejar de ingresar 970 millones, que según el PP se compensarían con la recaudación extra fruto de la inflación en estos productos, que cifra en 1.000 millones de euros. El líder del PP ha defendido que la suya es una propuesta «estudiada», «solvente» y que «no carga el coste de la crisis a las familias» ni a los «productores y vendedores» que lo están «pasando muy mal» ante margenes cada vez más pequeños.
7 comentarios
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Claudio Ranierihabría que recordarte a instancias de quien n le quedó más remedio que subir el IVA....memoria histórica, no histérica.
Habría que recordarle a feijoo que fue el PP quien subio el IVA al 21%, tal vez se le haya olvidado. Por otro lado, creo que podría ser una buena iniciativa, siempre y cuando no acabe como siempre, que el vendedor en lugar de bajar el precio aumenta su beneficio quedandose mas margen (como pasó con el descuento aereo y está pasando con el descuento de 0.20€ a la gasolina). Todo descuento, rebaja, reduccion de impuestos... debe ser muy controlada por el estado y beneficiar a todos por igual, no solo (o en mayor medida) a los mas pudientes.
Es un absurdo que los artículos de primera necesidad tengan algún tipo IVA, este debería quitarse y si es necesaria su compensación que se aumente el tabaco, el alcohol, y los artículos de lujo un 100%
Francina, bájanos el IRPF como ha hecho Chimo.
Magnus PymSupongo que sabrás que en el caso del pescado, generalmente el coste de su pesca es el mismo...tu idea está fuera de lugar, depende del estado del mar, del precio del combustible y muchos otros factores....
Debería distinguir las carnes y pescados/mariscos en básicas o de lujo...No es lo mismo la panceta que un chuletón de buey o el abadejo comparado con emperador...Unas carnes y pescados deberían ir al 4% y otros al 21%...
Excelente idea.