El precio de las verduras en toda la Isla ha comenzado a dispararse
las últimas semanas de forma considerable, a causa de la escasa
producción existente. El temporal del pasado noviembre y las más
recientes heladas han destrozado la mayoría de los cultivos
hortícolas y ha castigado de forma especial la marjal poblera. Esta
situación ha derivado en una alarmante falta de productos frescos
en el mercado y, como resultado, el alza de los precios.
La cooperativa Illacamp, principal productor de verduras de sa
Pobla, ha perdido el 90% de la producción en muchos de sus huertos.
Su presidente, Gabriel Crespí, ha advertido que productos como las
acelgas o las espinacas pueden duplicar su precio respecto el año
pasado por estas fechas. Así, un manojo de acelgas puede llegar a
las 120 pesetas (0'72 euros) cuando antes se pagaban entre 50 y 60.
Illacamp suele suministrar a la mayor parte de los bares,
restaurantes y panaderías de Sa Pobla donde se venden
espinagades.
Crespí dice que tendrá problemas para cubrir toda la demanda por
lo que deberá recurrir a la compra de producción procedente de la
Península. Y es que el problema de demanda aún es mas grave ya que
muchas familias que cultivan verdura en sus huertos también se han
visto afectadas por las inclemencias metereológicas. Ello obliga a
comprar los productos. Crespí explica que la tormenta dañó las
plantas hasta el punto que se pudieron salvar muy pocas que después
no han podido acabar de crecer a causa del frío.
Las «espinagades», más caras
El encarecimiento de los precios de las verduras coincide y no por
casualidad con uno de los momentos de mayor demanda. La cercanía de
las fiestas de Sant Antoni pone en marcha la maquinaria para
producir uno de los manjares por excelencia en Sa Pobla, las
«espinagades». Este año comprar uno de estos productos culinarios
puede convertirse en un lujo para los bolsillos y no precisamente
por el dichoso redondeo derivado del euro. Acelgas, perejil, puerro
y espinacas son la materia prima indispensable que se utiliza y que
resultará mucho más cara a los restaurantes y comercios. Esta
circunstancia puede redundar en un incremento nada despreciable de
los precios de venta al consumidor.
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