Todas las previsiones quedaron desbordadas. Nadie se podía imaginar
que a las 14 horas habría establecimientos que tendrían que cerrar
porque habían terminado sus provisiones. Casi 2.000 kilos de
llampuga no fueron suficientes para cubrir toda la demanda. La
Mostra de la Llampuga, que se celebró ayer en el Moll de Cala
Rajada, fue un éxito rotundo. Las puertas se abrieron al mediodía y
estaba previsto que se alargara hasta las 21 horas, pero a las 16
horas se dejó entrada libre porque quedaba ya muy poca cosa. Más de
4.500 personas procedentes de toda Mallorca y también de Menorca
degustaron hasta veintidós maneras diferentes de cocinar la
llampuga. Los comentarios que se podían oír eran positivos.
En esta primera edición organizada por la Cofradía de Pescadores
de Cala Rajada con el apoyo del Govern, Consell y el Ajuntament de
Capdepera, IFOP, asociación hotelera y Roureda, se habían preparado
25.000 raciones. Había 22 stands con una oferta tan variada como un
pastel frío de llampuga con salsa de alcaparras, lomos de llampuga
rellenos con salsa de gambas , mousse de llampuga con mermelada de
pimientos de piquillos, entre otras delicias.
Jeroni Ferrer, secretario de la cofradía de Cala Rajada,
manifestó su satisfacción y lamentó no haber podido satisfacer toda
la demanda, «pero es que al ser la primera edición era imposible
controlar el número de visitantes. Para nosotros acabar el género
era un éxito. Valoramos la muestra de una manera muy positiva»,
dijo.
Por su parte, el conseller d'Agricultura i Pesca, Mateu Morro,
tampoco quiso perderse la ocasión de probar las diferentes recetas
de llampuga. «Es un pez muy valorado y que ofrece muchas
posibilidades. Se ha de dar la enhorabuena a la gran calidad que
han demostrado los restauradores y el sector hotelero, así como la
propia cofradía». El alcalde de Capdepera, Josep Gallego, se mostró
contento y comentó que el año próximo se ha de repetir la
iniciativa.
La Conselleria d'Agricultura i Pesca ha editado un recetario que
contiene las diferentes recetas que ayer se degustaron en Cala
Rajada.
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