La transformación de productos autóctonos producidos en las fincas
del Parc Natural de la Serra de Llevant en otros alimentos de valor
añadido con el objetivo de hacer más competitiva la agricultura y
la ganadería y, de esta manera, favorecer a los payeses de la zona
para que puedan comercializarlos, representa uno de los principales
objetivos de la industria de elaboración de embutidos que quiere
poner en funcionamiento la Conselleria d'Agricultura, en
colaboración con el Ajuntament d'Artà y la cooperativa agrícola de
esta localidad.
Esta actuación incluye la creación de un centro transformador de
productos cárnicos en la finca pública de s'Alqueria Vella, en el
parque de Llevant y, otro, ligado al matadero de Artà. Actualmente,
el matadero de la localidad sólo está autorizado para sacrificar
cerdos y corderos y, con el proyecto de la Conselleria se adaptarán
las instalaciones para homologarlas en un escorxador comarcal. La
segunda actuación está encaminada a convertir parte de las
instalaciones en una industria cárnica asociada a la elaboración
artesana de embutidos procedentes de animales criados en el área
del parque natural.
«Se trata de diversificar la actividad ganadera del Llevant y
comercializar embutidos especiales con denominación de origen»,
aseguró el conseller de Agricultura, Mateu Morro. Las obras de
adaptación en el matadero de Artà tienen un presupuesto de más de
270.000 euros.
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