La carne de avestruz se está abriendo camino en el mercado de
Balears por sus excelentes cualidades nutricionales, que la hacen
muy recomendable en una dieta equilibrada. Aunque la
comercialización de la carne de avestruz va en aumento desde el año
1999, en que se comenzaron a sacrificar animales en Mallorca, mucha
gente aún la desconoce. Por este motivo, Unió de Pagesos y la
Associació Balear de Criadors d'Estruços han organizado en Sant
Joan unas jornadas técnicas sobre la producción, la situación del
sector, las características nutricionales y la elaboración de
platos con avestruz.
Ayer, unas treinta personas se reunieron en el colegio de Sant
Joan para aprender a cocinar menús diferentes a partir de las
piezas de la avestruz. Luciano Jiménez, un profesor de cocina de la
escuela de hostelería de Calvià, enseñó a elaborar gulyas de cuello
de avestruz, pastel, solomillo con salsa de naranja, carpaccio y
hasta estrogonof de avestruz, unos manjares deliciosos que luego
degustaron en compañía. A la cita gastronómica también acudió el
conseller d'Agricultura, Mateu Morro, y la directora general
d'Agricultura, Margalida Estelrich.
El año pasado se sacrificaron en la Isla unos 200 animales y
«pese al difícil mercado de la avestruz por la competencia de la
Península, cada año se nota un aumento en la demanda por parte de
restaurantes y carnicerías», explicó Biel Torrens, presidente de la
asociación.
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