Sa Franquesa Vella es un agroturismo que se encuentra en el
municipio de Vilafranca. Ayer vivió una costumbre muy arraigada en
la Isla, como son las matances del cerdo, todo un 'ritual' cada vez
menos practicado. Dicho establecimiento se puso en funcionamiento
el pasado mes de junio, y a raíz del interés acerca de las
tradiciones y en especial por las matances, mostrado por un joven
alojado, decidió organizar una serie de «Caps de setmana de
matances».
Y ayer fue el estreno. Con éxito. Y no faltó el cliente en
cuestión, Juanjo García, que vino expresamente para contemplar el
desarrollo de la tradición. «Tenía morriña de ver esto. Mis abuelos
ya hacían matanzas, pero yo nunca había asistido a alguna», explicó
García. Su acompañante, Tote Segura, reconoció estar «impresionada»
de ver los múltiples trabajos llevados a cabo por los matancers i
matanceres, así como por el gran «aprovechamiento» del animal.
El cerdo sacrificado pesó 190 kilos. En las casas de sa
Franquesa Nova fue donde concretamente se llevó a cabo el 'ritual'.
El buen ambiente y compañerismo reinó durante toda la jornada
dominical.
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