La propiedad de es Fangar tiene proyectada una explotación
agrícola, ganadera y vinícola en la línea ecológica en su finca de
Manacor. De esta forma, lo manifestó ayer a este periódico el
representante de la Bonarms SA, la empresa encargada de explotar es
Fangar, una de las fincas más grandes de Mallorca con una extensión
de 900 hectáreas.
Así las cosas, desde Bonarms SA se explicó que del total de la
finca, dos terceras partes están clasificadas como Àreas Naturales
de Especial Interés (ANEI), mientras que el resto se destina a zona
agrícola y ganadera.
Con vistas a realizar el proyecto de explotación agrícola, la
propiedad ha obtenido alrededor de veinte licencias para
rehabilitar las casas de es Fangar y otros edificios varios como
casitas de aperos, almacenes o pequeñas edificaciones.
La intención de Bonarms SA es que estos anexos o edificios
rehabilitados sirvan para albergar a las veinte familias que
trabajen el campo y la viña de es Fangar.
Si las cuentas no fallan, se prevé que en los próximos tres
años, los primeros productos ecológicos de la finca ya puedan salir
al mercado mallorquín con su correspondiente certificado de
calidad. Por este motivo Bonarms SA ya ha realizado estudios de la
composición química de las tierras y también de la
pluviometría.
En cuanto a los vinos de es Fangar, también se producirán en el
propio celler que hay en la finca más sin utilizar tratamientos
químicos. A pesar de todo, la salida de dichos caldos al mercado se
retrasará hasta dentro de cinco años.
La explotación ganadera de la finca se realizará mediante la
cría de caballos de raza mallorquina. Además, también se prevé que
una piara de cerdos negros habite en los encinares que forman la
zona ANEI de es Fangar. Actualmente la finca cuenta con un vedado
de caza, a pesar que dicha actividad no se practicará más en es
Fangar por orden de Bonarms SA, la licencia del vedado se seguirá
manteniendo.
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