Comienza la campaña de exportación de la patata mallorquina a los
principales destinos europeos: Inglaterra, Alemania y los países
Escandinavos.
El gerente de Esplet, Joan Company, confirmó ayer que desde hace
dos días se recoge la variedad Maris peer (conocida popularmente
como patató o patata inglesa blanca) en la finca de Santa Eulalia
en Can Picafort. «La campaña se inicia con diez o doce días de
retraso en relación con años anteriores aunque con unas previsiones
excelentes en cuanto a calidad y cantidad, según confirmó el
gerente de la cooperativa poblera, Esplet.
La campaña de exportación durará hasta principios del mes de
mayo y se calcula que en estos cuatro meses se exportarán entre 22
mil y 25 mil toneladas. «Un volumen de producción superior al de
2005 porque entonces los vendavales y las heladas provocaron la
pérdida de entre el 30 y el 40 por ciento de la producción»,
recordó Company.
Así las cosas el gerente de Esplet se mostró optimista e indicó
que «aunque el invierno ha sido duro y ha habido que esforzarse en
el riego para combatir las heladas el tubérculo es de excelente
calidad». Company dijo que precisamente la campaña de exportación
se ha retrasado entre 10 y 12 días sobre lo previsto debido a las
bajas temperaturas del invierno. «En algunas fincas han tenido que
salir hasta 23 noches a regar para combatir las heladas», dijo el
gerente de Esplet.
«Necesitamos que este sea un buen año porque el año pasado
tuvimos problemas de servicio y nuestros clientes necesitan
continuidad», dijo Joan Company que explicó que el lunes, primer
día de cosecha, se recogieron 2'5 toneladas de patatas y se espera
que entre hoy y mañana parta el primer camión hacia Inglaterra. El
volumen de exportación irá aumentando en las próximas semanas.
El gerente de Esplet explicó que «todavía es pronto para hablar
de precios» e indicó que estos varían de semana a semana aunque
aseguró que en este sentido «también somos optimistas». «Estos días
ha habido alguna pequeña granizada pero si no se producen fenómenos
meteorológicos adversos podemos ser optimistas», añadió.
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