Las calles de Binissalem se llenan de gente para participar en el 'sopar a la fresca'. | Pere Bota

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Alrededor de 18.000 personas, según cifras facilitadas por el Ajuntament de Binissalem, cenaron ayer a la fresca del plato estrella de las fiestas de sa Vermada: 'fideus de vermar', un plato de cada vez más conocido que se prepara con carne de oveja vieja (o cordero), fideos, especias y picantes 'pebres de cirereta'.

Sopar a la fresca de fideus de vermar

Este periódico llamó a la Policía Local para conocer cuántas calles se cerrarían al tráfico con motivo de la cena al fresco. La respuesta fue: «Es más fácil decir las que permanecerán abiertas por motivos de seguridad: cinco. Casi todas las demás estarán cerradas».

Este es un día en que los 'binissalemers' invitan a sus parientes de otros pueblos y amigos a cenar y pasar la velada en el pueblo. El menú consta de 'fideus de vermar' y pan acompañado de botifarrón, queso y uva. Es igualmente tradicional que los vecinos adornen la calles con 'cossiols', herramientas antiguas, etcétera.

Sopar a la fresca de fideus de vermar