La gerente de la Cooperativa, Esperança Mora, señala que «este año creemos que habrá una cosecha de entre 30 y 40 toneladas de albaricoques» e indica que «la llegada del producto hasta la Cooperativa lo tenemos asegurado ya que los payeses y productores se prevé que puedan recogerlo con toda normalidad. Lo que nos preocupa es la distribución».
Esta misma semana se prevé que aumenten las entradas del producto en la Cooperativa y la coincidencia con la entrada en la fase 1 y la libre circulación por toda la Isla puede ayudar a las ventas. Aún así, Mora señala que «también estamos trabajando para ofrecer el producto, al igual que estos últimos meses hemos ofrecido la confitura de albaricoque, a través de las ventas de la Cooperativa del Camp Mallorquí».
Producción y Fira
El buen tiempo de este invierno ha sido uno de los factores que ha provocado este avance de 15 días en la maduración de los primeros frutos. La cosecha que puede entrar este 2020 en la Cooperativa la sitúa como una campaña mucho mejor que la del año pasado, cuando alcanzaron poco más de las 15 toneladas. Cabe recordar que en 2018 se llegó a una cifra de 60 toneladas de albaricoques, principalmente en Porreres pero también en los municipios de Vilafranca, Felanitx y Montuïri.
A estos primeros albaricoques de las variedades Modesto, Rojo Palabras o el Primerenc Mallorquí le seguirán en las próximas semanas las variedades Canino y los apreciados Galta Vermella.
En 2018 se puso en marcha la marca identificativa ‘Albercoc de Porreres' para que los consumidores los puedan distinguir de los llegados de fuera de la Isla. Además, desde la Cooperativa y el Ajuntament de Porreres apoyan la iniciativa de la Associació de Varietats Locals para conseguir el reconocimiento por parte de la Conselleria d'Agricultura del Albercoc de Porreres como ‘Aliment Tradicional'.
Por lo que se refiere a la ya consolidada Fira de l'Albercoc que desde hace unos años celebra el pueblo a mediados de junio, todavía no hay nada cerrado para este año. La alcaldesa, Xisca Mora, indica que «en estos momentos no hemos tomado ninguna decisión ya que a mediados o finales de junio desconocemos en qué fase estaremos. Lo que si que podemos asegurar es que no será como los años anteriores». La feria es como un mercado pequeño en la que únicamente hay una docena de paradas dedicadas a la venta del albaricoque y sus derivados. Xisca Mora señala que «si no se puede hacer presencial haremos algo en las redes para promocionar el producto».
17 comentarios
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Son entre 2 y 2,40 € / kg en el Olivar son EXCELENTES y de Mallorca . Comprar el producto Baleares es muy importante en estos momentos . Siempre hay preferido el producto Baleares es de calidad y Fresco,no a viajado.
Idò no tens ull per triar fruita. Que jo he comprat fresses d'aquí, i han estat bonísimes. I no es per ser desagradable, però si tot lo de sa península és millor, no se que fas aquí.
El otro dia o sea el martes medio kilo de fresas 1.o5 medio Kg. estupendas en Alcudia.
Tienes toda la razón!!!
A Juanb, ya te vale comprar fresas a 8 €, que eran con nata? No nos cuentes historias que quien mas quien menos a visto torear al Gallo
Yo lo que no estoy dispuesto es pagar todo a precio de oro, y muchas veces, ni siquiera con mayor calidad... un ejemplo, la semana pasada pagué fresas de aquí en el Carrefour a 8e el kg, y no sabían nada!!! Yo me voy a cualquier mercadillo en la península y compro productos locales bien buenos y no me meten éstas clavadas, aparte que encuentro de todo, no como aquí!!!
veremos si la gente está dispuesta a pagar lo que vale cuidar el campo y recoger alimento de calidad...
Hem d'afavorir a tota l'activitat econòmica que no està directament relacionada amb el turisme i la construcció.
Ahora que los pongan a 10e el kg y todo solucionado!!!
Una estampa nostálgica eran los albaricoques extendidos y puestos a secar, con todo su colorido.