La ola de calor provoca que el inicio de la vendimia se adelante a fechas nunca vistas
El avance en la recolecta puede provocar que el grado de acidez del vino sea superior al habitual
En la finca de Son Antem, en Alaró, los responsables han iniciado la recolección de la uva que luego llevan a 7103 Petit Celler para ser procesada. La bodega Caseta Vella también de Vi de la Terra tiene previsto empezar los trabajos mañana viernes.
Los efectos del cambio climático hacen mella en el campo avanzando recolectas o provocando sequías. Las consecuencias quedan patentes esta misma semana en la viña cuando algunas bodegas del sello Vi de la Terra de Mallorca ya han empezado la vendimia, pese a que lo habitual era iniciarla a mediados del mes de agosto.
En realidad, hace días que en el círculo de payeses y bodegueros había cierta inquietud por el posible avance de la campaña. Aunque fue ayer cuando desde Vi de la Terra se anunció que el celler Castell Miquel había empezado la vendimia. En la finca de Son Antem, en Alaró, también ya están recolectando la vid de la variedad chardonnay que luego elabora 7103 Petit Celler de Santa Maria. Uno de los responsables de la bodega, Sebastià Ordines, explica que el histórico avance de la vendimia se debe principalmente a la ola de aire caliente que sufrimos en la Isla estos días y a los efectos de la sequía. «Esto ha provocado una maduración más temprana; hace unos años era impensable empezar la campaña por Sant Jaume», explica Ordines mientras recuerda que otras bodegas también han empezado o están apunto de empezar, lo que significa que será la tónica dominante.
«La uva está madura y tiene grado, por lo que es importante que se recolecte, aunque por lo que hemos visto hasta ahora contiene un elevado grado de acidez, lo que hará que estos vinos tengan una acidez que no es habitual en Mallorca», explica Ordines a la vez que matiza que esto no significa que todas las variedades experimenten este mismo grado. Para el responsable de Petit Celler, «el cambio climático está más presente que nunca» por lo que no es normal en la Isla iniciar la vendimia tan pronto.
Agua
Por contra, según el enólogo de Castell Miquel, Gaspar Amengual, el hecho que ellos tuvieran agua han conseguido que el fruto no de deshidratara, por lo que «nos ha permitido empezar a recolectar con garantías». Desde la Denominación de Origen Binissalem, apuntaron ayer que sus bodegas no han iniciado la vendimia. Tampoco lo han hecho en Can Majoral, aunque el enólogo Andreu Oliver, no descarta tener que empezar antes de lo previsto. Lo habitual es empezar con las variedades chardonnay; pinot noir; sauvignon blanco y algunos moscateles.
El apunte
Las nuevas reglas del clima
El cambio climático y sus consecuencias para la agricultura no son un cuento futurista, ya son una realidad. A principios de los años dos mil, una conocida bodega catalana iniciaba la plantación de viñedos a cotas más altas, a los pies de los Pirineos, en previsión del calentamiento global. En el calendario agrícola mallorquín, primero se recogía la almendra, luego la algarroba y en septiembre, la uva. Todo el sector agrícola tendrá que adaptarse a una nueva realidad climática.
AntoniTal vez lo que haría falta es que aprendiese a sumar... dentro de una semana es 4 de agosto y como usted menciona en su ultimo comentario la uva se recoge a finales de agosto o septiembre (se contradice usted solo y se deja en ridiculo).
¿a usted dia 4 de agoste le parece finales de agosto?
Por otro lado, digame donde le he llamado yo a usted payes (que por otro lado no es nada despectivo, de hecho mis abuelos maternos lo fueron)... he dicho que si se cree que sabe mas que los payeses, otra vez en ridiculo, ademas de no saber sumar tampoco sabe leer.
Tal vez el que deberia cerrar la boca es usted
Claudio RanieriEs lo que pone el artículo. Lea antes de escribir a criticarme. Que yo sepa muchas vendimias se hacen a finales de AGOSTO. Y las demás en septiembre. Payes yo? Bueno, mi mujer sabe bastante de campo... O sea que antes de criticar..... A lo mejor convendría tener la boca cerrada e informarse!!
Només dir que a l'Edat Mitjana cultivaven raïm i feien vi a Anglaterra i que ara torna a ser possible gràcies a que les temperatures tornen a ser com eren. Esper que no es censurin aquestes veritats.
Antoni"Que las dejen una semana más y ya casi coincidirá con las fechas de recogida habitual"
Señor mio, la uva en Mallorca de toda la vida se ha recogiodo en septiembre.
Sabe usted mas que los payeses? menudi cuñao está usted hecho
Si son ácidas es que todavía no estan para recoger. Que las dejen una semana más y ya casi coincidirá con las fechas de recogida habitual. Parece que lo que quieren es salir en los periódicos y darse a conocer.
5 comentarios
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AntoniTal vez lo que haría falta es que aprendiese a sumar... dentro de una semana es 4 de agosto y como usted menciona en su ultimo comentario la uva se recoge a finales de agosto o septiembre (se contradice usted solo y se deja en ridiculo). ¿a usted dia 4 de agoste le parece finales de agosto? Por otro lado, digame donde le he llamado yo a usted payes (que por otro lado no es nada despectivo, de hecho mis abuelos maternos lo fueron)... he dicho que si se cree que sabe mas que los payeses, otra vez en ridiculo, ademas de no saber sumar tampoco sabe leer. Tal vez el que deberia cerrar la boca es usted
Claudio RanieriEs lo que pone el artículo. Lea antes de escribir a criticarme. Que yo sepa muchas vendimias se hacen a finales de AGOSTO. Y las demás en septiembre. Payes yo? Bueno, mi mujer sabe bastante de campo... O sea que antes de criticar..... A lo mejor convendría tener la boca cerrada e informarse!!
Només dir que a l'Edat Mitjana cultivaven raïm i feien vi a Anglaterra i que ara torna a ser possible gràcies a que les temperatures tornen a ser com eren. Esper que no es censurin aquestes veritats.
Antoni"Que las dejen una semana más y ya casi coincidirá con las fechas de recogida habitual" Señor mio, la uva en Mallorca de toda la vida se ha recogiodo en septiembre. Sabe usted mas que los payeses? menudi cuñao está usted hecho
Si son ácidas es que todavía no estan para recoger. Que las dejen una semana más y ya casi coincidirá con las fechas de recogida habitual. Parece que lo que quieren es salir en los periódicos y darse a conocer.