La Asociación de Troceadores de Algarroba presentó ayer las cifras de productividad para esta campaña donde todo indica que será un 30 % superior al año pasado. Pese a ello, la presidenta de la asociación, Juana María Verger, alerta que el bajo precio del fruto condicionará la mano de obra disponible para la recogida de la leguminosa, por lo que se puede dar que «con más producción que el año pasado haya menos recogida con las correspondientes consecuencias que tiene para las empresas del sector», señaló.
Las estimaciones que baraja la entidad para este verano son de una producción de entre 15.000 y 20.000 toneladas y aclaran que la alteración del precio del garrofín respecto al precio de la algarroba depende mucho del comprador de goma y del mercado. «A día de hoy todo apunta que el precio será mucho más bajo que el año pasado y esto condicionará la mano de obra disponible», remarcó Juana María Verger.
Además, durante la presentación de la productividad, la asociación también anunció que siguen los trabajos sobre las investigaciones de variedades autóctonas con el objetivo de conocer cuáles son las que más rendimiento tienen. Asimismo, de esta manera se podrá conocer mejor qué tipo de algarroba aporta más azúcar, fibra, así como el rendimiento del garrofín.
La Asociación, nacida en 1979, está formada actualmente por Productos Fontanet, Llorenç Arrom, Can Robí, Jaime Adrover, Balesa y Productos Martín, por lo que gestiona aproximadamente entre el 70 % y el 80 % del mercado de recogida de algarroba en la isla. Cabe recordar que la superficie de algarrobos en Mallorca representa el 33 % de la superficie cultivada de esta leguminosa en el conjunto del Estado.
7 comentarios
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Gengis KanTe recoman que llegeixis bè sa multitud d'usos que tè sa garrova i no només com a pienso per ets animals
Cuando os estabais forrando con la comida de los cerdos no llorabais.. anda a llorar a otra parte...
Lo que parecía oro nacido de los árboles al final ha caído por su propio peso y no es más que pienso para animales.
espero que pase lo mismo con el melon y la sandia, porque llevan años abusando de los consumidores, y como se dice la avaricia rompe el saco
Hem de fomentar l'ús de la garrova així com de qualsevol producte local.
Panxa rotjaHo volen baixar a 0,40€, per clarament compensar es sobrepreu que ells tot solets van arribar a pagar l'any passat, imaginant es millions que en treurien... i no lis va sortir bé. Els intermediaris no han tengut temporades dolentes mai, al contrari, n'han tengudes moltes de moooooolt bones i no deien res de res, ben alerta a pujar preus, fins que fa uns anys van entrar en joc nous intermediaris que van destapar s'estafa i per sort es va obrir una guerra de preus, que no ha acabat bé. Al final es qui rep més fort sempre és es pobre pagès... ara enguany molts deixaran ses garroves enterra si les paguen a 0,40€, i bé que faran. Les podrien pagar perfectament a aproximadament 1€/kg i tothom content, però volen intentar recuperar es desastre de 2022 lo més aviat possible, i esper que molts pagesos tenguin sa decència de NO baixarse es calçons si no la posen a un preu digne. Hi ha moltes feines més profitoses a fer que aplegar garrova a 40 cèntims.
Si baixa a 0,8€/kg seguiria donant beneficis a la gran majoria, el problema es que ens hem avasat a pagar 10€/h a una persona per a que ens ho recollesqui i així guanyar doblers (i depen de qui molts) fora fer res. A algú li aniria bé recordar el preu d'abans de la pandèmia per a valorar aquests anys tan bons que hi ha hagut