Los españoles gastamos el año pasado 8'6 billones de pesetas en
alimentación y bebidas, un 3'4% más que en 1997, y el consumo total
aumentó un 1'3% con respecto a ese año, informó ayer la directora
general de Alimentación, Pilar Ayuso, quien dijo que el año pasado
disminuyó el consumo de carne, aunque su precio apenas ha variado,
y aumentó en un 6% el de pescado, pese al incremento del cuatro por
ciento en el precio.
Se mantuvo el consumo de leche líquida "116 litros anuales «per
cápita»", aumentó el de derivados lácteos y disminuyó el de aceite
total, aunque se consolidó el consumo de aceite de oliva.
Ayuso precisó que el aceite de oliva participa con el 59% en el
consumo total de aceites; el de girasol, con el 36%, y el resto
corresponde a otros. El consumo de aceite de oliva, por persona y
año se elevó a 13 litros en 1998. Aumentó igualmente el consumo de
frutas (2%) y hortalizas frescas (1%), en un 2% y 6%
respectivamente. El consumo de patatas bajó un 5%, mientras que se
produjo un aumento del coste del 32 por ciento.
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