Los niños y adolescentes españoles tienen una alimentación
«equilibrada, razonable y de calidad», según los resultados de un
estudio sobre nutrición infantil y adolescente realizado por la
Unión de Consumidores de España (UCE) en colaboración con el
Departamento de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid.
En este sentido, el responsable del Àrea de Salud de la UCE,
Rafael Urrialde, señaló que, tal como se desprende de los
resultados de este estudio, los elevados índices de colesterol y
obesidad que se atribuyen cada vez más a la población infantil y
adolescente no se deben a las características de la dieta, sino al
«sedentarismo» o, en general, a los hábitos de ocio, que impiden
quemar las calorías que se ingieren. Así, explicó que los niños y
adolescentes actuales «no queman lo que están consumiendo», algo
que sí ocurría hace 15 o 20 años, debido a que han cambiado las
actividades que se realizan durante el tiempo libre, por lo que
consideró «imprescindible» aumentar la actividad física de los más
jóvenes.
Como ejemplo, si hace años la mayoría de los niños merendaba en
la calle, mientras participaban en juegos con gran gasto
energético, actualmente el 69% merienda en casa, dedicando su
tiempo libre al ordenador, la consola o la televisión, es decir,
actividades sedentarias que impiden a los niños quemar las calorías
ingeridas. Consecuentemente, los autores del estudio descartan que
el aumento en colesterol y obesidad se deba al consumo de
determinada gama de productos, y especialmente de la bollería, cuya
composición está mejorando con la incorporación de aceites y grasas
cardiosaludables.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.