El Consejo de Ministros dio ayer luz verde al primer paso para la
creación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, con la
aprobación del Proyecto de Ley que posteriormente tendrá que
someterse a la aprobacón parlamentaria. El proyecto es la creación
de un organismo intersectorial, autónomo y adscrito al Ministerio
de Sanidad y Consumo, y cuyo fin último es promover la seguridad de
los alimentos. Dicha entidad coordinará todas las actuaciones de
control de los alimentos, dará soporte técnico a las distintas
administraciones y hará frente a las situaciones de riesgo.
La crisis de las vacas locas ha precipitado la aprobación de la
Agencia Española de Seguridad Alimentaria, cuya principal función
será la coordinación de las actuaciones autonómicas para garantizar
la seguridad de los alimentos. Esta iniciativa legislativa da
respuesta a la resolución aprobada por el Congreso de los Diputados
en junio de 1999, por la que se instaba al Gobierno a la creación
de este organismo. Además, satisface la recomendación de la
Comisión Europea, que en el Libro Blanco de la Seguridad
Alimentaria contemplaba la creación de un organismo comunitario que
entendiera de esta materia, y de los correspondientes organismos
estatales.
El organismo colaborará con los distintos departamentos
ministeriales, con las administraciones públicas, con los sectores
interesados y con las asociaciones de consumidores. Está previsto
que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participe en
la designación de los órganos de dirección, en la consecución de
objetivos y en la elaboración de su estatuto. Las funciones de esta
organización, que podrán ser modificadas durante su tramitación en
el Parlamento, estarán enfocadas a programar y coordinar las
actuaciones sobre el control oficial de productos alimenticios.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.